Дек 152011
 

На смену лицензирования проектировочных компаний пришло саморегулирование. Сегодня без допуска СРО проектировщики осуществлять непосредственную деятельность не могут. Многие компании и фирмы, которые уже пополнили ряды саморегулируемых организаций, говорят о том, что вступление в СРО необходимо для успешного функционирования и развития бизнеса.

Следует уточнить, что обязательно вступать в СРО должны те проектировочные компании, чья деятельность связана с работой по подготовке:

— схематического изображения плана земельного участка;

— архитектурных, технологических и конструктивных решений;

— сведений о расположенных внутри сетей ИТО (инженерно-технического обеспечения) и инженерном оборудовании;

— проектов на строительство сооружений, снос или демонтаж  объектов недвижимости, продлению срока консервации или эксплуатации;

— сведений о расположенных снаружи сетей ИТО.

Также получать допуск в СРО проектировщиков должны те, кто занимается подготовкой проектов мероприятий по:

— подготовке проектной документации, привлекаемым заказчиком или застройщиков на основании договора;

— обеспечению пожарной безопасности;

— охране окружающей среды.

Кроме того, вступать в СРО проектировочным компаниям потребуется, если они будут вести работы по обследованию различных строительных конструкций, заниматься разработкой спецразделов проектной документации.

Все вышеперечисленные работы требуют наличия сертификата на допуск к ним. Однако воспринимать это «негативно» не следует.  Каждый член СРО проектировщиков получает множество преимуществ перед  другими участниками рынка:

1)      Свою деятельность он ведет абсолютно законно.

2)      При необходимости получает достойную правовую поддержку и защиту интересов.

3)      Имеет право выносить свои рациональные предложения для рассмотрения их на государственном уровне.

4)      Участвует в развитие проектировочной отрасли как науки.

5)      Обменивается информацией со своими партнерами по СРО, получая доступ к самой актуальной информации в области проектирования.

Единственным так называемым «минусом» вступления в СРО проектировщиков является необходимость оплаты членских, вступительных, страховых и взносов в компенсационный фонд. Да, платить «лишние» деньги не хочется никому, однако, очистить рынок от недобросовестных участников желают все, и потребители услуг проектировщиков, и сами компании. Благодаря саморегулированию нечестные игроки постепенно уходят с рынка, позволяя проектировочному бизнесу развиваться на качественно новом уровне.

 

 
Статистика:62/ 1,148s/ 21.7 MB