include 'mobi/main.php';
Ноя 092018
 

Бобры хотят жить в центре

В Мытищах родилось целое движение по спасению необычного семейства

Приближающейся зимы с тревогой ждут не только люди (снежные заносы, ледяные дожди и пр.), но и бобры. В Мытищах родилось целое движение по спасению семьи бобров, состоящей из семи особей. А случилось вот что.

С начала нынешнего года в городе приступили к «экологической реабилитации» реки Яузы. Программа разбита на несколько этапов, первый из них — поверхностная очистка — завершился еще весной. На него из бюджета было потрачено 15 млн рублей. Всего на восстановление русла (12 километров в пределах городского округа) понадобится около 0,5 млрд рублей.

Ну так вот, лес рубят — щепки летят. Местные жители, которые любят с детьми ходить по береговой зоне, утверждают, что была разрушена бобровая плотина, где «гнездились» животные, и уничтожены кустарники, которыми они питались.

Поговаривают, что сегодня в «отместку» людям бобры по ночам выходят на берег в районе улицы Семашко и грызут там молодые деревца, которые специально высаживали для благоустройства территории.

Действительно, несмотря на плотную застройку в городской черте, мытищинские бобры сумели выжить. Но прогресс, как считают некоторые жители, в конечном счете настиг и их. Тяжелая техника, работающая на берегу Яузы, зачистила поросли ивняка и корневища водных растений, в результате чего бобры потеряли свою кормовую базу.

Со дна реки давно было пора удалить мусор и ил, который накапливался годами и десятилетиями, напрочь законопатил природные ключи, питающие реку. Но подрядчик, как правило, не разбирает, что хорошо, а что плохо, «зачищает все подряд».

— Река — это не просто водная артерия, — говорит одна молодая мама, прогуливающаяся со своим малышом вдоль берега. — Это еще и место обитания растений, насекомых, животных. Получается, что ради создания внешней красоты под нож бульдозера попали животные. Надежда на мытищинских волонтеров. Что они сумеют эвакуировать бобров в безопасное место

Депутат городского округа Виктор Сошин признается, что иногда ему жалуются жители, что бобры грызут молодые деревья и порой бесчинствуют. Однако в этом он видит скорее плюсы, чем минусы: в крупном промышленном городе, в самом центре, сохранились редкие зверьки, значит, экологическая система в норме!

— Но бобров нужно куда-то эвакуировать! — говорю я.

— Никуда не надо, — считает Виктор Михайлович. — Если приспичит, сами найдут себе место обитания. Буквально вчера я прошел по всему берегу Яузы, где идут активные работы. Обещал избирателям, что Яуза будет у нас чистая, с водными растениями, которые очищают речку. Применяются самые современные технологии, ущерба природе, тем более серьезного, они не наносят. Это я как строитель со стажем говорю. Яуза уже скоро станет визитной карточкой нашего города!

По сообщению пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области, специалисты регулярно проверяют ход работ по экологической реабилитации рек Яуза, Борисовка и Сукромка. Результаты таких рейдов не вызывают тревоги, работы не оказывают негативного влияния на семейство бобров, живущее на берегу. «Несмотря на большое количество удаленной из реки водно-болотной растительности и кустарников, кормовой базы для животных вполне достаточно для благополучной зимовки и дальнейшего существования», — говорится в сообщении пресс-службы

О том, что на одном из участков реки обитает семейство бобров в количестве семи особей, было известно еще при подготовке проекта реабилитации и учитывалось подрядчиками. По словам Владимира Крапивина, представителя подрядной организации, ведущей экореабилитацию реки, живущим на Яузе бобрам ничто не угрожает.

«Реабилитация реки — комплекс мероприятий, который позволит реке в дальнейшем самоочищаться. Сохранение животных, обитающих в реке и вблизи нее, также способствует сохранению экосистемы в целом. То, что в центре города живет семья бобров, само по себе очень необычно, и тем приятнее будет видеть их на берегу Яузы после окончания работ по экологической реабилитации реки», — отметил начальник управления природопользования минэкологии Даниил Титов.

 
Статистика:67/ 1,937s/ 81.93 MB