Июл 102016
 

Что можно и что нельзя ловить в Подмосковье в июле-августе

Сом в летнюю ночь

Согласно статистике, из водоемов Подмосковья рыболовы ежегодно выуживают более 5 тысяч килограммов рыбы. Недавно нам задали вопрос, а можно ли выловить дикую рыбу и поселить её в аквариум дома? Трудный вопрос. За такой информацией лучше обратиться к специалистам по аквариумам. Но всё-таки подавляющее большинство такого улова используется для личного, либо коммерческого потребления. Однако добрая ее половина добывается нечестным путем. Какие запреты на вылов действуют сейчас на территории Московской области и как их пытаются обходить ловкие «фишмены», в канун всенародно любимого праздника — Дня рыбака «МК» рассказал начальник Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Вячеслав Маркин.

 

— Вячеслав Сергеевич, кого в принципе можно поймать в Подмосковье? Сома, например, можно?

— В местных водоемах обитает более 20 видов рыб. 11 занесены в Красную книгу Московской области. Среди них — сом, о котором вы спрашиваете, а также стерлядь, подкаменщик и так далее. Их нельзя ловить не только в период нереста, но и вообще круглый год. Нерестовый период длится с 10 апреля по 10 июня. В это время обычную, не краснокнижную рыбу можно удить одной удочкой с берега. В остальное время на одного рыболова должно приходиться не более 10 крючков, 5 кружков и жерлиц.

— А если рыболов нечаянно выудит именно сома? Все, каюк?

— Ну почему. Он может сфотографироваться со своим трофеем, а потом должен отпустить его обратно.

— Какие еще существуют ограничения по вылову?

— В течение всего года можно вылавливать только некрупные особи некоторых видов рыб. Менее 60 см должен быть жерех, судак — менее 40, лещ — менее 30, щука — менее 32, голавль — менее 20, язь — менее 25.

— У инспекторов глаз-алмаз или они измеряют подозрительно длинных рыб рулеткой?

— У них есть с собой и рулетки, и линейки. Целый арсенал измерительных приборов.

— А что вообще должен иметь с собой инспектор, отправляясь на такую проверку?

— Автомобиль — раз. Лодка с мотором — два. Средства видеонаблюдения и видеофиксации — три. Линейки и 50-метровая рулетка. Последняя нужна для того, чтобы проверить, на каком расстоянии от водоема находится автомобиль. Если машина подъезжает ближе, чем на 50 метров, по статье 8.42 КоАП за это составляется протокол.

— За что чаще всего наказывают? Какие самые распространенные нарушения?

— Статья КоАП 8.37 — «Браконьерство сетными орудиями лова». Уже многие десятилетия это самая нарушаемая статья. Причем раньше неводы нигде не продавались. Их надо было вязать самому долгими зимними вечерами, и поэтому рыболовы очень дорожили своей «пряжей». А сейчас пожалуйста — китайскими сетями завалены все магазины. Правилами рыболовства прописано, что продажа частными лицами сетей строго запрещена. Но сейчас у нас частных лиц уже нет, все кругом индивидуальные предприниматели, поэтому мы не можем их оштрафовать или конфисковать их продукцию. Недавно правительство ввело запрет на ввоз сетей из Китая. Так теперь торговцы везут их через другие страны. Вот если бы правительство издало закон о запрете продажи сетей, в реках стало бы гораздо больше водных биологических ресурсов.

— Электроудочками браконьеры часто пользуются?

— Это еще одна головная боль. Электроустановки бывают такой силы, что от заряда у рыбы может лопнуть плавательный пузырь. В лучшем случае она просто лишится на год потомства. Какая-то рыба, убитая током, всплывет на поверхность, и браконьеры собирают ее сачком. А другие рыбы лягут на дно и погибнут.

— Что угрожает водным ресурсам на сегодняшний день кроме браконьеров?

— Если не брать в расчет ухудшение экологии, то безработица. Людей увольняют, и они идут к реке, где можно чем-то поживиться. Очень многие беженцы только и живут тем, что ловят рыбу в Подмосковье.

— Опишите специфику работы инспектора.

— Инспектору выдается оперативное рейдовое задание, в котором записаны районы на текущую неделю. И он по этим районам сам себе выстраивает работу. Один раз в неделю приезжает в Москву, отчитывается.

— А есть у него норматив? Например, за месяц он должен отловить 30 браконьеров?

— Нет, норматива такого официально нет. Но есть негласные рекомендации. Согласно им инспектору в год следует отрабатывать 120–130 нарушителей закона.

— Чтобы составить протокол, браконьера нужно застать с поличным?

— Да, но это очень сложно. Бывает, видишь — сидят два человека в лодке с удочками. Вроде бы все законно. А у них эхолот. Они берут, определяют, где находится скопление рыб, забрасывают там сеть, а сами отходят на почтительное расстояние и кидают спиннинги. К проверке своих сетей они приступают уже в темное время суток. Инспектор же должен все это выследить, установить, задержать. А для задержания нужно, чтобы обязательно были свидетели. А когда идет изъятие водных ресурсов, должны быть понятые.

— А если в период нереста вы видите рыбаков с удочками в лодке, здесь уж им не отвертеться?

— Завидев приближающегося служителя закона, браконьеры не станут терять времени даром. Они могут выбросить компрометирующий их инструмент за борт. Еще находчивее поступают хозяева сетей — начинают утверждать, что нечаянно подцепили незаконное орудие лова удочкой. А один хохмач из Озернинского района, застигнутый инспекторами посреди реки с сетью в ночное время суток, не моргнув глазом заявил, что везет ее продавать.

— То есть инспектора при необходимости могут работать и ночью?

— Конечно. Помню, вот так мы наткнулись на бывалого рыбака, который считает себя важнее сотрудников рыбоохраны. Плыли мы на лодке. Видим: вдоль камышей под водой свет. Подходим и смотрим: натянута сеть, а к нижнему грузу сети привязаны пластмассовые бутылки с маленькими китайскими фонариками внутри. Хозяин сети сам засветил свое орудие ловли — для него важнее было то, чтобы его сеть нечаянно не задели и не порвали.

— Всегда ли удается наказать нарушителя.

— Однажды мы проводили рейд на Оке. На месте нерестилища были задержаны три нарушителя. У них изъято 55 килограммов рыбы. Луховицкая прокуратура буквально на днях прислала ответ на наш запрос: отказать в возбуждении уголовного дела. Вообще с Луховицами у нас особые отношения. У них к браконьерам какая-то особая любовь. 22 сентября прошлого года мировой судья этого района вынес обвинительный приговор браконьеру, промышлявшему электроудочкой. Вроде бы заурядное событие, если опустить тот факт, что крайне редко в наше время удается задержать электроудильщика с поличным и на суде доказать его вину. Однако приговор вводит в явное недоумение. Статья 256, ч. 1, Уголовного кодекса РФ, инкриминируемая обвиняемому, предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, а также арест до 6 месяцев. Однако на практике суд счел возможным снизить сумму штрафа до 5 тысяч рублей! Это соответствует минимальной сумме штрафа, допускаемой в виде наказания Уголовным кодексом. Смягчающими обстоятельствами служитель Фемиды посчитал то, что нарушитель является участником ликвидации последствий Чернобыльской аварии и имеет на иждивении малолетнего ребенка. Ну что тут скажешь?

— Грустно это. А закончить хотелось бы на радостной ноте…

— Тогда позвольте поздравить работников рыбной промышленности с Днем рыбака! И выразить признательность сотрудникам ГУ МВД по Московской области во главе с их начальником Пауковым Виктором Кузьмичом. Спасибо им за помощь в проведении наших мероприятий!

Результаты работы инспекторов за прошлый год

Количество составленных административных протоколов 695

Изъято ВБР (кг) 958

Изъято орудий лова 539

Наложено штрафов 1843

Взыскано штрафов 722

Возбуждено уголовных дел 12

СПРАВКА «МК»

Из 30 видов рыб, обитающих в водоемах Московской области, 11 занесены в Красную книгу Московской области. Очень богаты лещом, судаком и щукой Можайское, Истринское, Рузское и Озернинское водохранилища. Так что чаще всего именно туда спешат рыболовы-любители (а если выбран платный водоем, день рыбалки обойдется гражданину в 400–600 рублей). Тем временем торопятся и поспешают и другие товарищи — браконьеры. За прошлый год в Подмосковье зарегистрировано более тысячи случаев браконьерства. Некоторых любителей дармовой рыбки привлекли к суду, остальные отделались штрафами. Штрафы составляют от одной до десяти минимальных зарплат за каждое нарушение правил рыболовства. Однако они все равно не снимают проблемы повальной ловли рыбы в запрещенных местах, запрещенными способами и в неограниченных количествах. На всю область у нас меньше 50 рыбинспекторов, поэтому многие нарушения остаются незамеченными.

 
Статистика:65/ 1,288s/ 21.7 MB