include 'mobi/main.php';
Мар 122018
 

Cледственный комитет разъяснил свою позицию по делу о краснокнижных соколах

Но вопросы остались

Управление Следственного комитета по Московской области разъяснило свою позицию в связи со статьей в «МК» о незавидной судьбе уникальных соколов, изъятых у частного заводчика Григория Павленко. Публикуем ответ СКР с небольшими сокращениями.

«7 марта 2018 года в газете «Московский комсомолец» опубликована статья «Подарок Путина вылетел из плена: незаконно изъятых соколов вернули владельцу». В ней говорится о якобы совершенном преступлении сотрудниками Следственного комитета, которые изъяли у частного заводчика Павленко Г.В. 26 краснокнижных соколов кречетов и балобанов при якобы наличии у хозяина всех необходимых документов, это не соответствует действительности.

В действительности изъятие хищных птиц у Павленко Г.В. проходило в рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное содержание, разведение особо ценных диких животных) и было обусловлено тем, что Павленко Г.В. вплоть до настоящего времени не имеет разрешительных документов от Росприроднадзора на содержание особо ценных, диких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, коими являются изъятые у него в ходе обыска хищные птицы. О данном факте следственным органам стало известно из материалов органов УФСБ России.

По результатам проведенных следственных действий, Павленко Г.В. был привлечен к уголовной ответственности. Свою вину в совершении преступления он признал. 14.12.2017 мировым судьей судебного участка №146 мирового судьи Ногинского судебного района Московской области Павленко Г.В. осужден к судебному штрафу в размере десяти тысяч рублей, приговор он не обжаловал и вступил в законную силу.

Следственный комитет обращает особое внимание на то, что согласно регламенту Росприроднадзора владельцы хищных птиц (краснокнижных соколов кречетов и балобанов) при наличии правоустанавливающих документов в обязательном порядке в месячный срок должны обратиться за соответствующим разрешением на их содержание и разведение в полувольных условиях. В противном случае они будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 258.1 УК РФ (незаконное содержание, разведение особо ценных диких животных). Что и получилось в истории с Павленко Г.В.»

Старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области О.А.Врадий

Вместе с тем, редакция «МК» намерена вернуться к этой теме. Мы подготовили повторный официальный запрос в адрес СКР. В частности, хотели бы прояснить некоторые обстоятельства гибели птиц уже после изъятия их у владельца. Ответ мы опубликуем в ближайших номерах.

 
Статистика:62/ 4,409s/ 72.2 MB