include 'mobi/main.php';
Мар 012018
 

Главе администрации Звездного городка дали 8 лет за взятку

Александр Степанов пробыл на своем посту менее полугода, но этого времени хватило ему, чтобы «прославиться»

Суровый приговор бывшему руководителю администрации Звёздного городка Александру Щипанову вынес на днях Щёлковский городской суд в Подмосковье. За получение взятки в особо крупных размерах бывшему чиновнику дали 8 лет колонии строгого режима.

Сити-менеджер Александр Щипанов, вероятно, запомнится жителям Звёздного городка как управленец с рекордно коротким сроком государственной службы: в 2015 году он не просидел в своем кресле и полугода. В мае его выбрали руководителем администрации, а в октябре он был задержан за должностное преступление. В ходе следствия было установлено, что Щипанов требовал от местного предпринимателя три миллиона рублей за аренду здания городского торгового центра. Чиновник лично определил этапы и размеры частей взятки, а когда состоялась передача первого транша, был взят с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Несмотря на то что своей вины бывший чиновник так и не признал, в суде она была полностью доказана показаниями свидетелей. К слову, за свой недолгий срок пребывания на посту главы администрации 35 летний Щипанов успел негативно расположить к себе всю элиту отечественной космонавтики: Валентину Терешкову, Алексея Леонова, Валерия Корзуна, Василия Циблиева и Юрия Лончакова, которые летом 2015 года направили в Генеральную прокуратуру коллективное заявление о многочисленных нарушениях, допущенных при утверждении Щипанова сити-менеджером сначала на конкурсной комиссии, а затем и в Совете депутатов. К примеру, при поступлении на муниципальную службу он представил заведомо недостоверные сведения о себе и своих доходах, не указав домашнего адреса и приведя неполный список движимого и недвижимого имущества. Более того, он некрасиво обошелся с главой города — знаменитым космонавтом Валерием Токаревым (его рекорд 12 часового пребывания в открытом космосе занесен в Книгу рекордов Гиннесса), когда через три недели после своего избрания вскрыл его кабинет, выставил за дверь личное и служебное имущество своего коллеги и заявил во всеуслышание: здесь буду сидеть я! Со свободными кабинетами в «Белом доме» Звёздного городка, кстати, проблем не было, однако чиновнику понравилось именно рабочее место Токарева.

Дело расследовало ГСУ СК РФ по Московской области. Во время следствия, а потом и в суде Щипанов всячески отпирался и своей вины так и не признал. Он утверждал, что все случившееся «происки врагов» и что его оболгали, якобы он никогда ни у кого такую сумму не требовал.

 
Статистика:62/ 2,011s/ 72.23 MB