Мар 232020
 

Личное пространство - миф или реальность?Личным пространством является определение границ человека, которые он ставит между собой и окружающим миром. На подсознательном уровне каждый человек воспринимает вторжение в его личное пространство как насилие над своей личностью. Для любого человека важно иметь определенные вещи или места, которые он считает своей собственностью. Если кто-то взял эти вещи или вошел в эти места, — воспринимается именно как вторжение в личное пространство. Очень важно иметь адекватное осознание своего и чужого личного пространства.

Человек должен понимать, что не только он, но и окружающие его люди имеют свои желания и чувства, важно уметь договориться, посочувствовать, помочь, поддержать. Иногда стоит найти компромисс между личными желаниями или безопасностью (нарушить ПДД или успеть на важную встречу). Нужно оставаться самим собой, не теряя при этом своей социальной роли в обществе (роли родителя, ребенка, а также роли собственной профессии, когда этого требует ситуация). На работе человек выполняет роль служащего, и в данный момент он играет одну из своих социальных ролей. Приходя домой, он становится отцом, мужем, сыном и так далее. Очень важно понимать, что в этих ситуациях он может совершать поступки, которые резко отличаются от поступков другой роли — строгий начальник может стать заботливым отцом и любящим мужем, а скромная работница рекламного агентства — остроумной собеседницей и постоянной посетительницей театра. При этом и та, и другая роли не становятся лучше или хуже. Просто человек проявляет одни свои лучшие качества в рабочей ситуации, а другие — в домашней, семейной.

Важно выделять вертикальные и горизонтальные границы. Вертикальные границы — это взаимоотношения с начальством, а горизонтальные — взаимоотношения с людьми, равными по статусу. При построении вертикальных границ используются такие понятия, как уважение, субординация, почтение. Что касается горизонтальных границ — здесь все намного проще. В данной ситуации уместны термины «друзья», «хорошие знакомые», «коллеги». Но отношения должны также строиться на основе взаимоуважения.

Критериями нарушения личного пространства являются:

1. Проблемы с родителями. В этом случае человек слишком вовлечен в попытки отделиться от родителей. Если у него возникают отношения с противоположным полом, то партнер неосознанно выбирается с чертами характера родителей, полностью или частично.
2. Проблемы идентичности. Это у многих появляется еще в детстве, если ребенок не чувствует, что его любят и принимают таким, каким он является на самом деле. Из этого зачастую вытекает так называемый «синдром отличника» — когда у человека откладывается понимание — его будут любить только в том случае, когда он добьется каких-то высот, когда он станет самым лучшим и самым успешным. Он как бы заслуживает любовь к себе, потому что в психике заложена программа, что «любят всегда за что-то, а не просто так». И таким образом человек перестает быть самим собой, а становится «отличником», «ударником» и «передовиком», забыв про собственное «я».
3. Расщепление. В этом случае человек не может видеть в одном и том же объекте и хорошие, и плохие стороны. Для него мир делится только на черное и белое. Происходит непонимание того, что одно и то же явление может содержать и плюсы, и минусы, что в одном и том же человеке могут соседствовать и достоинства, и недостатки. Такое же отношение проецируется и на самого человека — он считает себя либо очень хорошим, либо очень плохим (последнее случается чаще). В этом случае он не признает за собой никаких достоинств, занимается самоуничижением, не умеет принимать комплименты. Это может привести к депрессии и даже к самоубийству.
4. Страх поглощения. Это проявляется в выстраивании близких отношений с людьми. При наличии этих страхов человек осознанно избегает близких отношений, чтобы заранее отгородиться от разочарования. Он держит людей на расстоянии. Такой человек не может понять, что не всегда отношения связаны с болью, но он заранее настроен на негатив и старается по мере возможностей закрыться от него. Он просто обрубает контакты.
5. Ярость. Такое может быть, если в детстве ребенка наказывали, обвиняли, когда он злился, не давали каким-то негативным эмоциям выйти наружу. По мере взросления такой человек не позволяет себе выражать эмоции, особенно негативные. Он чувствует, что если дать волю эмоциям, то это будет разрушительно. Постоянно подавляемый гнев может сопровождаться застенчивостью — человек может соблюдать вежливость с посторонними, а в отношении близких людей его ярость прорывается наружу.
6. Тоска — это чувство возникает тогда, когда человеку не удалось получить в детстве любви от родителей. Тогда он ищет эту любовь в другом человеке, он ждет настоящую любовь и считает, что она может исцелить его от детских душевных травм. Но на самом деле это не является поиском любви, это — внутренняя тоска по родительской любви, которой не было.

В заключении необходимо отметить следующее. Личность, которая ни с кем не делится своими переживаниями и закрывается от людей, является асоциальной. Но нельзя находиться в социуме и быть от него закрытым. Точно так же неправильно раскрывать свою душу всем и каждому, что может привести к глубокой психологической травме, поскольку есть риск столкнуться при этом с непорядочным человеком. Поэтому так важно выстраивание личных границ — как чужих, так и собственных.

 
Статистика:63/ 1,589s/ 22.23 MB