include 'mobi/main.php';
Фев 182018
 

Многотысячный митинг в наукограде Черноголовка: соседи грозят уничтожением

Лоббистам гигантского мусорного полигона президент Путин не указ

В минувшую субботу в небольшом подмосковном городе Черноголовка прошел поистине грандиозный митинг — из 20-тысячного населения города на него вышли более трех тысяч. Поводом для такой активности стал скандально известный проект строительства мусорного полигона в соседнем с Черноголовкой селе Филипповском Владимирской области — проект, чудовищный и по своим масштабам, и последствиям в случае его реализации.

Многотысячный митинг в наукограде Черноголовка: соседи грозят уничтожением

Жители и власти Черноголовки подтвердили статус своего города — наукоград. Они первыми в Подмосковье выступили в поддержку соседей из Филипповского в их борьбе с местным чиновничеством, упорно проталкивающим организацию свалки размером в 20 Кучинских полигонов, ради которой собираются вырубить огромный лесной массив. Полигонов такого масштаба еще не было в мире, и Владимирская администрация собираются его строить словно в насмешку над президентом Путиным, не так давно объявившем о необходимости ликвидации имеющихся мусорных полигонов и недопустимости строительства новых.

Но еще более впечатляющими являются последствия организации полигона в Филипповском. И жители Черноголовки, тесно связанные с наукой, поняли это первыми и вышли на митинг, несмотря на то, что будущий полигон находится почти в 20 км от их города.

Дело в том, что место под полигон было выбрано так, что ядовитые свалочные отходы отравят не только местность, в которой он будет находиться, но и огромный запас чистой артезианской воды, являющейся питьевым резервом для всего восточного Подмосковья — Клязьминско-Шернинское месторождение пресных подземных вод.


Многотысячный митинг в наукограде Черноголовка: соседи грозят уничтожением

Гидрогеолог, кандит геолого-минералогических наук Аркадий Савельев, многие годы занимавшийся поиском и разведкой подземных вод в данном регионе, выступил на митинге и продемонстрировал карты. Он рассказал, что запасы чистой воды, которыми питаются города востока Московской области, такие как Электросталь, Ногинск, Старая Купавна, Электроугли и многие другие — практически исчерпаны. Во многом это произошло за счет неконтролируемого развития вредных производств на этих территориях. И в самое ближайшее время единственным источником питьевой воды для миллионов людей будет артезианское озеро, способное давать до 150 тысяч кубов воды в сутки.

Вот аккурат над этим спасительным запасом воды и собираются строить крупнейший в истории мусорный полигон. Ситуация усугубляется тем, что почвы там песчаные и совершенно неспособны хоть в какой-то мере задерживать просачивающиеся со свалки ядовитые продукты разложения.

Данные, представленные Савельевым, подтверждены экспертными заключениями сразу нескольких ведущих российских научных институтов в области гидрогеологии. (Все официальные документы о месторождении в оредакции имеются). Однако эти сведения мало волнуют лоббистов полигона — в частности, замгубернатора Владимирской области Лидия Смолина официально подтвердила, что 1200 Га леса в Филипповском с января стали землями, предназначенными для захоронения отходов, включая радиоактивные. А для успокоения населения местная власть не придумала ничего лучшего, как песнь о том, что частный инвестор, он же владелец участка, якобы передумал строить полигон — эту версию озвучил на митинге глава администрации Киржачского района Михаил Горин.

Такой вот непоследовательный инвестор — землю под захоронение отходов перевести потребовал, а захоранивать их передумал…

Ну, о власти во Владимирской области разговор особый — там, похоже, время повернулось вспять и вернулись лихие 90-е. Подбор кадров у губернатора Светланы Орловой своеобразный — пятеро из действующих чиновников в настоящее время находятся под следствием, а тех, кто имеет судимость в анамнезе, и того больше. Сейчас предстоят судебные процессы по оспариванию законности продажи земли под полигон — юристы собрали множество подтверждений того, что этой законностью там и не пахнет. Достаточно сказать, что земля эта была продана по цене в 200 рублей за сотку! Но беда в том, что суды — дело долгое, а организация мусорной свалки — практически молниеносное. При этом фарш невозможно провернуть назад, и отравленные ядовитым гнильем воды восстановить не помогут никакие решения судов. И никакие деньги не сумеют очистить воду, ставшую непригодной для питья.

А без воды, как известно, не может быть жизни. Ни на Марсе, ни на нашей грешной земле.

 

 
Статистика:62/ 7,175s/ 72.22 MB