include 'mobi/main.php';
Апр 042018
 

Область перейдет на раздельный сбор мусора

По распоряжению губернатора Подмосковья все муниципалитеты региона обязаны до 1 января 2019 перейти на новую систему утилизации ТБО

Это сегодня подмосковные свалки, накапливавшиеся десятилетиями, доставляют больше всего проблем жителям столичной области. Но уже в скором времени за опытом в борьбе с мусором сюда могут потянуться специалисты из других регионов страны. Вчера подмосковные власти на пресс-конференции рассказали, как будет строиться политика в плане полигонов ТБО. Если вкратце, то никаких больше полигонов! Только современные мусороперерабатывающие комплексы.

В пресс-конференции участвовали заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков (он также является представителем губернатора по вопросам экологии в Волоколамском районе), региональный министр экологии и природопользования Александр Коган, а также зарубежные специалисты из Австрии (компания «Экоком» еще с прошлого года занимается рекультивацией и дегазацией полигона «Кучино» в Балашихе) и Нидерландов (готовят к дегазации полигон «Ядрово» в Волоколамском районе).

Область перейдет на раздельный сбор мусора

Журналистам сообщили, что до 2013 г. в Подмосковье насчитывалось 39 полигонов ТБО. По просьбе жителей за последние 5 лет закрыли 24 полигона, таким образом, осталось 15, общей емкостью в 2,7 млн тонн в год. 

Часто спрашивают: сколько мусора вывозит в Московскую область столица и сколько «производит» само Подмосковье? Пока в этом плане достоверна только одна цифра: в среднем за год один человек оставляет после себя около 400 кг отходов. По ориентировочным оценкам, Москва вывозит в область 6,3 млн тонн ТБО, а сама область — 3,3 млн тонн.

Как ни странно, точных цифр пока нет. Но очень скоро они появятся: в Подмосковье переходят на новый, современный уровень эксплуатации полигонов. Теперь на каждом из 15 оставшихся объектов будет установлено по два шлагбаума с системой опознавания и весовым контролем. Уже при подъезде самосвала по номерам и фамилии водителя система будет распознавать, свой или чужой, причем будут зафиксированы полные данные мусоровоза — откуда груз, какого он класса и другие сведения. Такой же строгий контроль (с двумя шлагбаумами) будет и на выезде.


Область перейдет на раздельный сбор мусора

Кстати, эта система заработает на всех оставшихся в Подмосковье полигонах ТБО уже в нынешнем месяце.

— 15 действующих полигонов с течением времени будут тоже закрыты, — сказал Александр Чупраков. — Появятся новые объекты, необходимая инфраструктура под них должна быть готова к 2021 году. Но это уже будут совершенно новые мусороперерабатывающие комплексы, какие работают в развитых странах Европы. Три контракта уже заключены по строительству заводов без термической обработки, и по 4 контрактам будут построены мусоросжигательные предприятия.

— В России пока не создана современная система работы с ТБО, — пояснил Александр Коган. — Есть только отдельные элементы. Нынешний год для нас будет переломным в плане экологии. Мы уже не будем закатывать мусор в грунт, как делалось десятилетиями. На каждый из оставшихся в регионе полигонов уже разработана своя инвестиционная программа.

Она включает в себя уже известную нам автоматическую систему видеоконтроля; обязательную дегазацию тела полигона; сбор фильтрата и пересыпку грунта. Система сбора свалочного газа с установкой высокотемпературного факела уже апробирована в Подмосковье, работает на двух полигонах ТБО: «Тимохово» (Ногинский район), «Кучино» (Балашиха), завершается ее монтаж на Алексинском карьере в Клину и в Лесной (Серпуховский район).

14 апреля на полигон «Ядрово» в Волоколамском районе завезут необходимое оборудование из Нидерландов, и в скором времени факел вспыхнет и там. Систему будут налаживать голландские специалисты с огромным опытом. У себя на родине они оборудовали примерно 50 полигонов и больше 100 объектов — в других странах мира. Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер заявил, что установка системы сбора свалочного газа на полигонах позволит снизить риск пожароопасности на месте, устранить неприятные запахи и вредные вещества.


Область перейдет на раздельный сбор мусора

Приглашенные эксперты в один голос опровергли информацию, что при сжигании свалочного газа может выделяться диоксин.

— Газ сгорает при высокой температуре в интервале 1000–1200 градусов, — заверил Оливер Кайзер. — При такой температуре диоксин просто химически полностью разлагается. Здесь не должно быть никаких опасений и фобий. Свалочный газ разлагается на углекислый газ и метан. И сгорает на 99,9 %.

Он также отметил, что сегодня свалочный газ генерируется в электроэнергию и тепло, и в Европе этим активно пользуются. Может статься, что обитателям жилых домов поблизости со свалкой тарифы на эти услуги установят чисто символические. 

Еще 5 полигонов ТБО в Подмосковье приступят к фазе активной дегазации в течение нынешнего года.


Область перейдет на раздельный сбор мусора

По распоряжению губернатора Московской области, до 1 января 2019 все муниципалитеты должны перейти на раздельный сбор мусора. Теперь возле каждого подъезда будет стоять по три контейнера — для сухих отходов (упаковки, коробки, пр.) «мокрых» (органика) и оранжевого цвета для опасных отходов — это аккумуляторные батарейки, энергоемкие лампочки, градусники и т.п. Их содержимое будет развозиться и утилизироваться на разных полигонах. За исключением содержимого из оранжевых контейнеров. Таких объектов в Московской области пока нет — эти отходы отправят на переработку в другие регионы страны.

За счет предварительной переработки мусора количество поступающих на полигоны отходов снизится на 40–50%.

Выступавшие подчеркивали, что самая большая проблема — это органические отходы. Которые, собственно, и дают неприятные запахи на свалках. Уже есть технологии, благодаря которым эти самые отходы после обезвреживания имеют запах… дождя.

Возникают вполне уместные вопросы: кто будет оплачивать столь мощную реформу обращения с ТБО? И система опознавания «свой — чужой», и дегазация, и сбор фильтрата, и сами мусороперерабатывающие комплексы — это большие деньги. Например, на полигоне «Кучино» весь этот комплекс мероприятий (с электрогенерацией свалочного газа) стоит около 700 млн рублей. На закрытых полигонах все эти мероприятия оплачиваются за счет бюджета. А вот модернизация действующих происходит за счет тех компаний, которые эксплуатирует полигон.

Голландцы отмечают огромную заинтересованность российской стороны в решении мусорных проблем. Над объектами, где работают иностранцы, даже летают дроны, с высоты птичьего полета они фиксируют все возможные недочеты и узкие места. В Европе на организацию системы дегазации голландцам требуются многие месяцы. А на полигоне «Кучино» их специалисты все сделали за два месяца. Такой они в России поставили рекорд.

И хотя в Подмосковье своими партнерами очень довольны, все же решено обратиться и к другим иностранным компаниям. Конкуренция не помешает.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, план ввода в эксплуатацию объектов новой мусорной инфраструктуры — 2019–2021 годы.

 
Статистика:62/ 4,386s/ 72.21 MB