include 'mobi/main.php';
Мар 062018
 

Осужден онколог, который угрожал пациентке ампутацией ноги

А полное выздоровление доктор обещал за 100 тысяч рублей — больная предпочла пойти в полицию

Нажиться на отчаянии тяжелобольной женщины пытался практикующий онколог из подмосковных Химок и дорого поплатился за собственную алчность. Свои взгляды на коммерческую медицину теперь ему придется пересматривать в исправительной колонии.

Химкинский городской суд Московской области на днях вынес приговор Анатолию Антонову, врачу с 29-летним стажем, который был уличен в мошенничестве, вымогательстве и использовании служебного положения в корыстных интересах. В сентябре 2016 года в больницу, где работал этот хирург, поступила пациентка с саркомой левой ноги. Антонов запугал несчастную женщину угрозами скорой ампутации, а потом предложил больной полное излечение, но в другой клинике за 100 тысяч рублей.

Женщина согласилась, ее сестра пообещала найти нужную сумму, и доктор обеспечил перевод пациентки в альтернативное медицинское учреждение. Здесь больная не обманулась в своих ожиданиях. Ей действительно оказали квалифицированную медпомощь, благодаря чему ампутация ноги не потребовалась. Но когда настал момент выполнения обязательств со стороны больной, ее сестра уведомила о вымогательстве правоохранительные органы. Врач был задержан с поличным во время получения взятки.

Фемида признала Антонова виновным. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

К слову, в лечебные учреждения, где ранее доводилось работать подсудимому, частенько поступали жалобы на этого врача. Пациенты обвиняли его в равнодушии и корыстолюбии (орфография и пунктуация авторов сохранены). «Это доктор балагур. Толком не смотрит, постоянно шутит, назначений практически не делает, зато денежки берет немалые. Причем берет даже с безнадежных пациентов. А неплатежеспособным, игнорируя врачебную этику, говорит в лоб о том, что их болезнь неизлечима», — оставил в Интернете отзыв один из больных.

А самым эмоциональным откликом стало письмо женщины, которая чуть не потеряла свою 37-летнюю дочь: «Анатолий Кириллович после МРТ поставил моей дочери диагноз «саркома костной ткани с метастазами». Сказал прямо в приемном отделении, забыв о милосердии, что жить ей осталось 1,5–2 месяца при интенсивном лечении. Низкий поклон другому доктору, которому мы в итоге доверились и который приложил массу усилий, чтобы поставить верный диагноз: миеломная болезнь».

 
Статистика:67/ 2,513s/ 81.9 MB