include 'mobi/main.php';
Дек 062017
 

Покусанная жительница Шатуры засудила местную администрацию

На женщину и ее питомца напал бездомный пес

Беспрецедентное решение вынес на днях Шатурский городской суд, рассмотрев дело по иску местной жительницы Анны Петровой (имя изменено) к местной администрации. Женщина получит моральную компенсацию за то, что была покусана бездомной собакой.

Как стало известно «МК», настоящая драка не на жизнь, а насмерть между человеком и животным произошла 20 июня этого года. По словам Анны, она гуляла со своим питомцем Арчи возле дома, когда к ним приблизился большой пес. Женщина тут же подняла собачку на руки, чтобы с ее крохой не случилось беды. К слову, Арчи — помесь левретки с пуделем, поэтому один укус крупной собаки может стоить ему жизни. Однако даже на руках хозяйки песик не был в безопасности — «двортерьер» прыгнул на женщину, повалил ее на землю, выхватил собачонку и потащил в кусты. Отчаянная дама бросилась на помощь своему любимцу и практически голыми руками начала отбивать его. К счастью, ей на помощь подоспел прохожий, который подсказал, что собаку нужно оттаскивать за задние ноги, тогда она отпустит свою жертву. Вдвоем шатурцам действительно удалось вызволить Арчи, и женщина со всех ног помчалась в местный магазин. Там ей пришлось «отсиживаться» около часа, пока четвероногий агрессор караулил ее возле входа.

После этого инцидента женщине пришлось пройти вакцинацию от бешенства (собака укусила ее в плечо) и пообщаться с психологом. Медицинская помощь потребовалась и потрепанному Арчи. Пережив такой стресс, Анна собралась с духом и решила найти виновных в этом происшествии. Ей удалось выяснить, что надзор за бездомными животными обязана вести местная администрация — отлавливать собак, помещать их в передержки и приюты. Поэтому Петрова подала на них иск в суд с просьбой взыскать 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и 1384 рубля в качестве затрат на лечение. Суд согласился с доводами истицы, но постановил взыскать с ответчиков меньшую сумму: 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и 280 рублей за вакцину. Помощь психолога представитель Фемиды в расчет не взял. Что касается возражений юриста, представлявшего интересы администрации, то к ним суд отнесся критически. Хоть местные власти в тот период времени и не имели договора на отлов животных, это не могло служить оправданием для создания неблагополучной обстановки в городе.

 
Статистика:59/ 1,481s/ 72.17 MB