Июл 162018
 

Редкую птицу обнаружили в Подмосковье в момент охоты на гадюку

Змееяд нес добычу по всей видимости своему потомству

Сенсационную находку сделали подмосковные орнитологи, проводившие мониторинг животного мира в заказнике «Журавлиная родина» на землях Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Здесь они встретили редчайшую птицу — змееяда, который занесен в категорию «возможно исчезнувшие» Красной книги Московской области.

Как стало известно «МК», ученые не просто воочию увидели представителя редкой фауны, которого в последний раз наблюдали в конце 90-х на осеннем пролете, но и заподозрили, что у взрослой птицы появились птенцы: она несла куда-то пойманную гадюку. Дело в том, что для змееяда, ищущего пропитание для себя, такое поведение не свойственно — как только пернатый хищник встречает змею, он тут же хватает ее за голову и заглатывает. Тот факт, что змееяд бережно нес свою добычу в клюве, говорит о том, что он приберег ее для своего потомства. Известно, кстати, что своих птенцов этот хищник кормит исключительно змеями, сам же в летний сезон может перебиваться грызунами.

По словам директора «Журавлиной родины» Ольги Гринченко, в нашем регионе змееяду крайне сложно найти кормовую базу для птенцов, поскольку гадюки сами весьма требовательны к среде обитания. Им нужны болота с песчаными буграми, на которых они могут греться в солнечную погоду. Как раз такой ландшафт и преобладает в заказнике, поэтому змей здесь достаточно много.

Орнитологи считают, что птица могла спрятать свое гнездо на болотах в кроне елки, а значит, увидеть его своими глазами будет невозможно. Естественных врагов у змееяда здесь нет, и все же его навыки маскировки в заказнике вполне могут пригодиться. Дело в том, что «Журавлиную родину» в последнее время облюбовали вОроны, которые активно разоряют гнезда других птиц. Не исключено, что в отсутствие родителей ворон вполне может осмелиться атаковать гнездо змееяда.

 
Статистика:63/ 1,045s/ 21.67 MB