include 'mobi/main.php';
Мар 302018
 

С оператора  «Ядрово» взыщут по гамбургскому счету

Власти Подмосковья готовят иск в суд на хозяев свалки в Волоколамском районе

Жители Волоколамска опять митингуют. Поводом к протестам послужил очередной выброс свалочного газа, который был зафиксирован на полигоне ТБО «Ядрово» 29 марта. Активисты требуют ввести режим ЧС. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Московской области сообщили: «Предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены». Глубоко и обстоятельно оценив сегодняшнюю ситуацию, местные власти ввели режим повышенной готовности на территории Волоколамска.

С оператора  «Ядрово» взыщут по гамбургскому счету

В четверг власти Волоколамска до позднего вечера совещались по поводу обострения экологической ситуации в городе из-за свалки «Ядрово». А в это время на площади перед администрацией проходил стихийный митинг. Люди требовали обнародовать реальные цифры по превышению ПДК, выдать им справки о состоянии здоровья, так как многие собираются подавать иски в суд о защите прав и взыскании компенсации за нанесенный вред здоровью. Главным требованием было введение режима ЧС.

В десять вечера к ним вышел и.о. главы района Андрей Вихарев, который сказал, что принято решение о введении режима повышенной готовности к ЧС. После этого участники митинга разошлись по домам.

На следующий день, в пятницу, 30 марта, комиссия по чрезвычайным ситуациям МЧС рассмотрела вопрос о введении соответствующего режима в Волоколамске и решила, что состояние воздуха в городе не вызывает опасений у медиков, поэтому необходимости в мерах экстренного реагирования пока нет.

«Предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. Ситуация штатная, угрозы здоровью жителей нет», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Московской области.

По словам специалистов МЧС, существуют критерии введения чрезвычайной ситуации, которые прописаны в нормативно-правовых актах, в постановлении Правительства РФ и в приказах, зарегистрированных в Минюсте. И то, что руководство Волоколамского района приняло решение о введении режима повышенной готовности, — это, как оказалось, наиболее правильное решение в данной ситуации. Все мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, уже осуществляются на территории муниципального образования. А именно — режим повышенной готовности подразумевает организацию мониторинга окружающей среды и информирование населения.

К сожалению, выбросы свалочного газа будут продолжаться, так как сейчас очень неустойчивая погода: ночью морозы до -7, днем уже плюсовые температуры. Вследствие этих колебаний происходят разломы почвы, и газ выходит из тела полигона наружу. По словам спецпредставителя губернатора Подмосковья в Волоколамске, заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, сотрудники МЧС и работники полигона постоянно мониторят состояние тела полигона и оперативно заделывают, тампонируют трещины в нем, чтобы исключить более интенсивный выход газа.

Что же касается разницы в оценке превышения ПДК, то здесь все зависит от того, что и как считать. Возможно, в отдельные моменты и в отдельных районах города превышение по токсичным газам резко и поднимается, но если брать среднесуточные показатели, то они намного меньше. Мобильные лаборатории МЧС круглосуточно мониторят воздух и выезжают по звонку жителей в те районы, где зловоние ощущается особенно сильно. В моменты выброса свалочного газа фиксируются предельно допустимые показания токсичных газов в воздухе, но они удерживаются не более часа и существенного вреда здоровью не приносят.

Первый замминистра здравоохранения Подмосковья Владимир Ющук заявил, что запах от свалки «Ядрово» под Волоколамском не влияет на здоровье местных жителей.

Отвечая на вопрос активистки, не нужно ли родителям сейчас вывезти детей из города, он сказал, что пока нет таких данных, чтобы утверждать, что условия становятся неблагоприятными. «Официальные данные наблюдений, заключения экспертиз не говорят о том, что мы с этим сталкиваемся», — сказал первый замминистра.

Между тем исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев заявил, что оператора полигона «Ядрово» привлекут к ответственности за причинение вреда окружающей среде.

«Мы на заседании штаба договорились с общественниками, что сегодня в 14.00 в присутствии жителей мы берем необходимые пробы воды и почвы на полигоне «Ядрово», чтобы рассчитать ущерб, нанесенный экологии, и добиться решения суда по привлечению к ответственности оператора полигона, вплоть до уголовной, и полного его возмещения», — сказал Андрей Вихарев.

В ближайшие дни министерство экологии Подмосковья вынесет постановление сразу по нескольким статьям о привлечении к ответственности компании, эксплуатирующей полигон.

«По итогам ранее проведенных проверок инспекторами минэкологии были выявлены существенные нарушения в работе полигона, за которые он также будет наказан», — добавил Вихарев.

КОММЕНТАРИЙ Павла КИРИЛЛОВА, первого заместителя министра министерства экологии и природопользования МО:

— По обращениям граждан на сегодняшний день уже проводится внеплановая проверка в отношении ООО «Ядрово», согласованная областной прокуратурой.

На этой неделе мы завершаем все проверочные мероприятия и к понедельнику будем готовы составить и вручить полигону акт проверки. Уже сейчас можно сказать, что выявлен ряд серьезных нарушений как в эксплуатации полигона, так и по соблюдению технической документации. На следующей неделе начнем процедуру привлечения к административной ответственности.

Кроме того, сегодня проводились взятия проб воды и почвы в районе полигона «Ядрово», проверка была с участием активистов, приглашали представителей  инициативной группы. Далее будет проходить анализ этих проб — рассчитываем к концу следующей недели получить итоговые результаты. Лаборатория сделает расчет вреда, нанесенного окружающей среде. Он будет представлен в конкретных цифрах, которые лягут в основу искового заявления в суд и будут взысканы с ООО «Ядрово» и персонально с лиц, виновных в нанесении этого вреда.

 
Статистика:68/ 3,790s/ 81.94 MB