include 'mobi/main.php';
Фев 052018
 

"Тимуровцы" откопали от снега почти 70 бабушек и дедушек

Сотни волонтеров на практике вспомнили про советских героев Гайдара

Снежный покров в отдельных районах области достигает 50 (!) сантиметров. В сельской местности так занесло стежки-дорожки, что проехать или пройти там невозможно. Заблокированными от внешнего мира оказались сотни семей. И если большинству жителей собственных домов под силу справиться со стихией, то в настоящем плену у снегопада оказались одинокие старики и инвалиды. Некоторых так завалило снегом, что они не в состоянии были даже открыть входную дверь. Оказалось, что гайдаровские «тимуровцы» — вполне современная история. Прокопать дороги к дому, очистить крыши от снега, наколоть дров и принести воды взялись десанты юных «тимуровцев» — движение, которое тут же окрестили «Тропинка к дому», быстро распространилось по всему Подмосковью.

"Тимуровцы" откопали от снега почти 70 бабушек и дедушек

По словам главы ведомства, Татьяны Витушевой, в минувшие выходные на территории 47 муниципальных образований на помощь нуждающимся вместе с волонтерами вышло около половины инспекторского состава ведомства.

— Например, в Егорьевске «тимуровский» отряд на улице 1 Мая очистил от снега дворовую и прилегающую территорию к дому 92-летнего ветерана ВОВ Елены Абросимовой. Кровля дома очищена от наледи, на придомовой территории опилены ветви кустарника, на доме повешена новая адресная табличка, — рассказала Витушева.

На территории Воскресенского района в деревне Косяково волонтеры вызволили из снежного плена 90-летнюю пенсионерку Наталью Макарову, которая практически не могла выйти из дома. В Рошале на улице МОГЭС «откопали» дом Антонины Петровны Борисовой, которая рассказала, что обычно ей помогают соцработник и сосед Витя, учащийся 11-го класса. Но на сей раз им такие сугробы оказались не под силу. Пришлось звать на помощь.

В Озерах «тимуровцы» практически заново проложили дорогу к дому №9 по улице Горького и очистили территорию приусадебного участка. Здесь проживает ветеран труда, труженик тыла девяностолетняя Зинаида Рыбакова.

В Серпухове адреса с пометкой «SOS» оперативно узнавали сотрудники местного территориального отдела, которые связались с серпуховским домом ветеранов, где получали информацию о нуждающихся в помощи жителях города. И тут же направляли к старикам бригады, как, например, к труженице тыла Нине Павловне на ул. Калужскую.

Наро-Фоминский отдел Госадмтехнадзора совместно с юнармейцами и молодогвардейцами округа почистили дорожку к дому и двор пожилой жительницы деревни Ерюхино, а заодно и проход к воинскому захоронению, расположенному неподалеку.

Волонтеры, вооружившись лопатами для уборки снега и метлами, посетили Лидию Александровну, одиноко проживающую в доме 34 по улице Лесная в микрорайоне Северный города Домодедова. Помогли ей очистить от снега и наледи пешеходную дорожку, ведущую к дому. Кроме того, по просьбе Лидии Александровны очистили козырек дома, на котором образовалась метровая подушка из снега.

Список можно продолжать и продолжать.

В Дубне помогли 89-летнему ветерану труда и заслуженному педагогу Александру Башарину, в Подольске — ветеранам Великой Отечественной войны Виктору Ивановичу с супругой, труженицей тыла Евдокией Васильевной, в поселке Загорянский — одинокой молодой женщине-инвалиду Марии, которой накололи дров, принесли воды, расчистили двор, а заодно и разобрали развалившийся сарай, в Лосино-Петровском — 90-летней учительнице Валентине Малай, которая в 1945 году закончила местную школу с золотой медалью и всю жизнь проработала в ней учителем черчения и рисования.

По последним данным, из-под снега вызволили 67 стариков и инвалидов.

 
Статистика:62/ 1,498s/ 72.2 MB