Ноя 102016
 

Ученый из Пущина станцевал свою диссертацию за 500 баксов

Диссертация — дело серьезное. Ее пишут, защищают.

Но диссертации можно и «станцевать». Именно так поступил молодой ученый из Пущина Евгений Согорин, первый из россиян выигравший, пожалуй, самый необычный конкурс «Станцуй свою диссертацию». Называлась она «Сопряжение инициации и терминации эукариотической трансляции»

Несколько лет подряд этот конкурс проводит американский мульти-дисциплинарный журнал Sciеnce, выходящий с 1880 года и считающийся одним из самых авторитетных научных изданий в мире. Вот только россияне в танцах этих до Евгения не побеждали.

Ученый из Пущина станцевал свою диссертацию за 500 баксов

Название согоринского научного труда не удается выговорить ни с первого, ни со второго раза, разве что прочесть, да и то по слогам: «Сопряжение инициации и терминации эукариотической трансляции». Станцуй такое! Молодой ученый буквально на пальцах пытается втолковать мне научные термины, но я протестую — слава богу, химия оставлена за школьным порогом. И тогда, отчаявшись, Евгений говорит буквально одной фразой, что совместно с коллегами сначала открыл, потом описал, а теперь вот еще и станцевал основное правило, по которому работают крохотные молекулярные машинки, синтезирующие белок во всех живых клетках и зовущиеся рибосомами.

На условия необычного конкурса ученый наткнулся в Интернете. Участвовать в нем решился не сразу, но задачу облегчало увлечение танцами, которыми он серьезно занимается в клубе «Алькасар» при ДК «Родина».

Конкурс журнала Science проводится в четырех номинациях: «физика», «химия», «биология» и «общественные науки». Ученые выкладывают на YouТube видео танца, объясняющего смысл собственной диссертации. Соискателей в итоге набралась дюжина из восьми разных стран.

— На одной из тренировок я неожиданно для себя заметил, как похожи движения пар в танце на молекулярные механизмы, которые я изучаю. Так пришла идея постановки танцевального номера, в основу которого лег венский вальс, — рассказывает Евгений. Партнерша Светлана Яковлева ее поняла и приняла. Начались репетиции. А потом получившийся результат на камеру заснял друг Согорина Ильдар Вагапов. Ролик сделан в черно-белом цвете, потому что вальс навеял ассоциации с дореволюционным временем.

Ученый из Пущина станцевал свою диссертацию за 500 баксов

По словам ученого, работа над клипом не заняла много времени, тем более что главным критерием были не красивые картинки, а содержание танца, в котором должна читаться наука. Евгений перед тем, как ввязаться в авантюрный проект, просмотрел массу роликов, в разное время участвовавших в конкурсном проекте, и уловил, на чем проигрывают конкуренты. Вот попытка танцевать исключительно руками, когда они рисуют некие узоры. Или танец вокруг шеста, без фантазий и затей…

Нет, исключительно венский вальс. Его па и привели к победе.

— Женя, а зачем проект, к которому возникает масса вопросов, нужен серьезному изданию?

— Журнал пиарит науку как таковую. Тем, кто далек от нее, форма изложения научных результатов в виде танца эмоционально близка. Да, может, сама идея нормальному человеку и кажется бредовой. Но она работает!

— А объяснять сложные вещи, скажем, в стихах не пробовали?

— И в стихах, и в картинках, и с помощью комиксов — были уже такие проекты. Мне как-то попался комикс, объясняющий, зачем нужна вакцинация, я лично не без удовольствия до конца дочитал.

— По какому принципу идет отбор участников?

— Главное, чтобы сам ученый в танце участвовал. В обязательном порядке надо через танец, движения донести до жюри смысл диссертации. В свой клип — так многие делают — мы вставили текстовые ремарки: вот, мол, клетка делится пополам, движутся молекулы ДНК, белков РНК… Как-то так.

Евгений победил в номинации «химия». И выиграл 500 долларов.

 

— Какая-то не очень серьезная сумма…

— Но это правильно! — Согорин явно не согласен с моим выводом. — Если бы речь шла о больших деньгах, — уверяет он, — ученые другим бы озаботились. Стали бы нанимать профессиональных клипмейкеров, снимать престижные залы для танцев, короче, началась бы совсем не научная гонка. Между прочим, мне как молодому аспиранту сумма выигрыша не кажется маленькой. Я еще не забыл время, когда держал в руках свои первые десять долларов. А тут 500, для одинокого аспиранта — целое состояние.

Защититься Согорин думает по весне. Пора: считает, что 29 лет — возраст зрелости. Стать ученым не мечтал. Учился на третьем курсе Елабужского педагогического университета, когда пришлось сесть за написание курсовой работы. И так втянулся в научный поиск, что больше с ним не расставался. Перевелся в Казанский университет на биофак. Теперь он аспирант Пущинского института белка РАН РФ. Весь в поисках и экспериментах. То ли еще будет!

 
Статистика:63/ 1,149s/ 21.66 MB