Июн 202018
 

В Дедовске все — как для Лукаку

Родина Романа Широкова знает, как встречать знатных футболистов

Как все дороги ведут в Рим, так сегодня все маршруты настоящих поклонников футбола пролегают к стадионам. Московской области в этом плане крупно повезло. Целых 9 сборных команд мира — среди которых есть и явные фавориты — обосновались на тренировочных базах в Подмосковье. В одном из таких мест — Дедовске — побывал «МК».

Город — в радостном состоянии праздника. Здесь, на стадионе «Гучково» (раньше он был самым обыкновенным, провинциальным), к ответственным матчам готовится сборная команда Бельгии. Ромелу Лукаку, Эден Азар и прочие звезды — все они будут шлифовать мастерство в Дедовске.

В Дедовске все — как для Лукаку

Дедовск в официальных документах хоть и значится как территориальное управление, на самом деле настоящий город. Здесь есть роддом, современный больничный корпус, загс, замечательный Дворец культуры, наконец, тот самый стадион, который…

— Который сегодня я бы и не узнал, если бы весь подготовительный период не прошел у меня на глазах, если бы я не видел, как он меняется каждый день, — признается директор стадиона «Гучково» Павел Бочковский. — Самые современные технологии, самые лучшие материалы… Газон, на котором будут тренироваться бельгийцы, полностью новый — именно для футболистов высшего мирового класса. Сделали ту подоснову, которая должна быть по нормативам ФИФА.

С директором трудно не согласиться. Еще сравнительно недавно разметку поля здесь делали (и очень аккуратно!) из опилок. Представитель оргкомитета, когда сюда приехал впервые, удивился: 30 лет никто опилками не пользуется!

Сейчас, понятно, про них в Дедовске забудут раз и навсегда. Только специальная краска, специальная машинка, которая будет ее «накатывать», даже создан запас баллончиков с пеной, чтобы фиксировать точные места штрафных ударов. В общем, все как в лучших домах Лондона…

Тренировочное поле для бельгийской сборной, как мне поясняют хозяева стадиона, в Дедовске одно (в Бронницах, где остановилась сборная Аргентины, их три). Зато здесь создана специальная база для вратарей — ее конкретно заказывали сами бельгийские футболисты. Такой базы в России вообще нет. И ее по своим приемам укладывали специалисты из Брюсселя. Привозили очень толстые рулоны… земли, их расстилали и что-то там колдовали.

Таких вратарей, как в сборной Бельгии, в Дедовске, понятно, нет, да и быть, наверное, не может. Тибо Куртуа — голкипер мировой величины, такие самородки бывают нечасто. Но база и после чемпионата пустовать не будет — факт. Ее директор объекта намерен использовать под мини-футбол для младшей возрастной группы: здесь футболом занимаются мальчишки… с трех лет!


В Дедовске все — как для Лукаку

Вообще, как мне удалось выяснить, Дедовск — город по-настоящему футбольный. Начнем с того, что имя-отчество директора стадиона «Гучково» запомнить очень легко — оно такое же, как у главного тренера «Локомотива» Юрия Павловича Семина, только наоборот: Павел Юрьевич.

Молодежная команда города (15–16 лет) в прошлом году выиграла чемпионат Московской области на приз «Кожаный мяч». Участвовала в первенстве РФ в Волгограде. Как мы уже сказали, в секцию принимают пацанят с трех лет.

А венчает эту футбольную пирамиду то обстоятельство, что знаменитый российский футболист, чемпион России и ее лучший игрок 2012–2013 гг. Роман Широков — коренной житель Дедовска! Здесь он родился и вырос, здесь начинал свою большую футбольную жизнь.

Жители по праву гордятся своим земляком. При входе на стадион «Гучково» «МК» даже встретила группа фанатов. Они говорили, что Романа как-то несправедливо вывели из сборной России и что на нынешнем чемпионате мира уж он точно бы игру команды не испортил…

Жителям есть за что уважать именитого футболиста. Мне рассказали, что даже когда он выступал в премьер-лиге, то бывало, что на соревнованиях Истринского района… играл за команду Дедовска! Нечасто, но такие случаи бывали. И тогда противникам дедовчан на футбольном поле приходилось очень туго.

— Он на собственные средства одел нашу молодежную и детскую команды в футбольную форму, — рассказывают тренеры Георгий Котов и Сергей Двойных.

Георгий Владимирович в свое время играл с отцом Романа в одной команде — защищали, так сказать, цвета родного города.

— С физкультурно-оздоровительным корпусом у нас были проблемы, — дополняет глава города Наталья Ботвинина. — Роман Николаевич сказал: не заморачивайтесь. И на свои деньги, 7 млн рублей, купил напольное покрытие — не простое, а французское, 4-го поколения. На нем у нас тренируются в 5 разных видах спорта…

В общем, не удивительно, что при выборе места под тренировочные базы для сборных мира правительство Московской области остановилось в том числе на Дедовске. Такой футбольный бум — не в каждом подмосковном городе.

В кабинете Ботвининой телефон не умолкает. Вопрос по сути дела один: будут ли пускать всех желающих на открытую тренировку бельгийской сборной и когда именно?

Одно такое мероприятие, вызвавшее в городе всеобщий восторг, уже состоялось. Бельгийская команда прибыла в Россию 13 июня, в самый канун открытия чемпионата. Пока тренировались на «Гучково» всего один день, с 11.00 до 13.00. Ничего ни от кого не скрывали, все места (490) были заняты в основном местными болельщиками. Но среди них были и молодые бельгийские девушки — предполагают, что жены игроков или их подруги.

Общее впечатление от звезд положительное. Ребята хорошие, открытые и веселые.

— Их мы встречали в гостинице, — рассказывают местные жители. — Они сразу подошли к нам: автографы, вопросы и ответы…

Рядом с тренерами — двое воспитанников: Алексей Кутузов и Влад Липатов. Им до сих пор не верится, что после ЧМ-2018 они как ни в чем не бывало будут тренироваться на поле, которое — на уровне мировых стандартов. Даже новые раздевалки европейского качества останутся в наследство. «Говорят, что в большом зале установлен стол — макет футбольного поля с разметкой и фишками с номерами. Для того чтобы тренер показывал, какие зоны в разных ситуациях должны перекрывать футболисты», — мечтательно поясняет Влад Липатов.

Признаться, меня тоже мучает вопрос: неужто простые подмосковные мальчишки смогут топтать этот чудо-газон? Не законсервируют ли его до лучших времен, до приезда каких-нибудь комиссий?..

Павел Юрьевич Бочковский даже слушать не хочет такие фантазии. Поле-то в городе одно!

— Единственное, нам нужно позаботиться о том, чтобы на газоне не было проплешин, — говорит он. — Для тренировок младших возрастных групп будем делить поле на четыре сектора и играть на них поочередно.

Известно, что после мундиаля все эти спортивные объекты перейдут в муниципальную собственность. С одной стороны, это здорово — иметь лучшее в округе поле. Но, с другой стороны, его надо содержать! На какие финансы?

— Пока наша задача — зарабатывать деньги для того, чтобы содержать спортивную инфраструктуру, на большее не рассчитываем, — поясняет Павел Бочковский. — Впоследствии появится и прибыль. Уже сейчас некоторые известные футбольные клубы просятся к нам проводить матчи. Будем сдавать в аренду на игры.

Наплыва туристов в городе нет. Хотя к их потоку готовились основательно. Москва прислала 50 волонтеров с английским и французским языками. Столько же выставили Истра и сам Дедовск. Для всех помощников были проведены обычные языковые курсы и ускоренные — по фламандскому. В Бельгии говорят в основном на французском, ну и на фламандском. Чистых профессионалов по этому языку нет, но 25 волонтеров из 100, если понадобится, на бытовом уровне смогут объясниться и на нем.

Бельгийские футболисты живут в Нахабине, на базе знаменитого гольф-клуба — в 10 минутах езды от стадиона. Конечно, их транспорту дана «зеленая улица», но перекрывать дороги в Дедовске для проезда спортсменов никто не будет.

— На время чемпионата мы сделали улицу Ленинградскую, по которой будут ездить бельгийцы, с односторонним движением, закрыли «встречку», — поясняет Наталья Ботвинина. — Во всем остальном дорожные знаки остались прежними.

— Чемпионат всколыхнул наш город, люди просто другие ходят, — продолжает она. — И город как изменился! В порядок приведены муниципальные и региональные дороги, нанесена новая разметка, отремонтированы фасады зданий, модернизировано уличное освещение… Вся инфраструктура остается Дедовску!

 
Статистика:63/ 0,993s/ 21.69 MB