Июн 242018
 

В Кашире освятили восстановленный Никитский монастырь

Возрождение подмосковных обителей

Подмосковной Кашире вернули одну из главных святынь – женский Никитский монастырь. Обряд освящения после восстановления храмового комплекса провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На праздничном богослужении присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он подарил монастырю икону Николая Чудотворца.

В воскресенье Никитский монастырь встретил высоких гостей и прихожан колокольным звоном. Заново построенная колокольня — точная копия той, что была установлена здесь изначально. Ее пришлось возводить с нуля — в советское время звонницу снесли, сделав крышу плоской. Но спустя сто лет колокольный перезвон вновь разлетается над Окой.

В начале июня состоялось освящение колоколов и креста для колокольни Никитского храма. Главный колокол был отлит попечением губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Кроме заново построенной колокольни и ротонды четверика, в ходе реставрационных работ в Никитском монастыре были проведены противоаварийные и реставрационные работы всего храмового комплекса.

Восстанавливали Никитский монастырь по фотографиям дореволюционного времени. Только на них современные архитекторы смогли рассмотреть, каким были оба храма. Начиная с советского периода, в Преображенском соборе хранили зерно, а в Никитской церкви крутили кино и устраивали танцы. Позже здесь была чулочная фабрика. Затем обитель совсем забросили.

Реставрация храмов обители началась еще в 2009 году, но к полномасштабным работам в монастыре приступили в 2015 году, когда за возрождение монастыря взялся благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, куда входит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Восстановление летнего Собора Преображения Господня, вместимость которого составляет около 1 тысячи человек, проводилось уже при участии Фонда. Всего на реставрацию обители потрачено порядка 130 миллионов рублей, собранных благотворительным фондом.

Помимо реставрационных работ в монастыре и вокруг него была благоустроена большая территория. Там убрали весь мусор, снесли постройки советского периода, даже грунт сняли — до исторической отметки 19 века. На площади около 1 гектара расчистили склон от лишних растений, установили подпорные стены, где этого требовал сложный рельеф местности, вынесли инженерные сети и построили новые линии водоснабжения и канализации для нужд ближайших жилых домов и самого Никитского монастыря. Благоустройство территории финансировалось из регионального и муниципального бюджетов.

Сейчас на территории монастыря продолжаются работы по укладке тротуарной плитки, уличного освещения, финишной отделке подпорных стен и каменного забора, ливневой канализации, смотровой площадки. Предстоят работы по озеленению территории, устройству и асфальтированию подъездных дорог, автомобильной парковки, парковой зоны и пешеходных дорожек по склону.

«В 21 веке, учитывая потребности горожан, в том числе в общественных пространствах, открытых, мы решили совместить две функции — это функция монастыря, богоугодной территории, и в то же время функция городского пространства отдыха с выходом на Оку», — рассказал главный архитектор проекта реконструкции монастыря Петр Галкин.

«Для Каширы и ее жителей сегодняшний день – действительно праздник. Праздник, потому что мы сегодня можем говорить о том, что долгий путь возрождения древнего русского города на берегах Оки, на поясе Пресвятой Богородицы, стараниями нашего губернатора, стараниями нашего митрополита Ювеналия наконец-то близок к завершению», – сказал журналистам председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики депутат Московской областной думы Андрей Голубев.

Справка «МК»: На месте будущего монастыря еще с конца XVII века стояла деревянная Никитская церковь. Новый каменный храм святого великомученика Никиты был построен в 1823 году на средства купца Федора Руднева, достроен и освящен в 1855 году. При храме была открыта богадельня, преобразованная позже в женскую общину. А в 1884 году община получила статус женского монастыря. В 1919 году монастырь был преобразован в артель, которую уже в 1920 году власти закрыли. Часть сестер попала в Каширскую тюрьму, большинство сослано в Казахстан, немногие остались в Кашире.

Никитский монастырь является объектом культурного наследия регионального значения. На территории храмового комплекса располагаются церковь великомученика Никиты, собор Преображения Господня и настоятельский корпус.

Всего в Московской епархии насчитывается около 1,5 тысяч действующих храмов и свыше 270 часовен. Из этого числа восстановленных более 730 храмов и 55 часовен, новопостроенных 529 храмов и свыше 180 часовен. В настоящее время в стадии строительства находятся около 140 храмов и 16 часовен.

 
Статистика:63/ 0,990s/ 21.66 MB