Июл 052018
 

В Подмосковье установили штрафы за убийство бездомных животных

Наказание в 50 тысяч рублей за одну собаку ждет недобросовестные компании по отлову

Штрафы за незаконное усыпление животных ввели на территории Подмосковья депутаты Мособлдумы, внеся соответствующие поправки в КоАП. Теперь безосновательное убийство одной отловленной дворняги будет стоить юридическому лицу до 50 тысяч рублей.

Как стало известно «МК», законодатели уверены, что новая мера наказания отпугнет от участия в тендерах на «зачистку территорий» от собачьих стай недобросовестные компании по отлову бездомных животных, которые не следуют установленному региональным законом алгоритму действий. Чтобы не тратить средства на размещение собак в приютах, специалисты таких фирм проводят эвтаназию не только животным, которые неизлечимо больны или опасны, но даже здоровым и молодым. По правилам же фирма, специализирующаяся на выявлении «двортерьеров», должна прививать каждое пойманное животное, чипировать, стерилизовать и отправлять на передержку на установленное муниципалитетом число дней. Однако, как показала практика, не все следуют этой инструкции: нередко догхантеры «приговаривают» бродячих собак к смерти, чтобы не тратиться на медицинские мероприятия.

Кроме того, за нарушение правил передержки предусмотрен еще один штраф — в размере 30 тысяч рублей, для тех случаев, когда действия специалистов по отлову повлекли угрозу для безопасности жителей. Бывают случаи, когда недобросовестные исполнители ловят собак в одном районе и выпускают их в другом, «закрывая» тем самым документы и формально исполняя договор. Животные при этом не страдают, но риск для детей и граждан быть покусанными остается.

Штрафы также будут распространяться на должностных лиц — рядовых сотрудников компаний, которые не исполняют установленные требования по отлову и содержанию безнадзорных животных. Для них он составит от 10 до 15 тысяч рублей.

 
Статистика:63/ 1,036s/ 21.65 MB