include 'mobi/main.php';
Дек 052017
 

Власти Рузы определились с внешним видом памятника Ивану Калите

Автор попытался изобразить правителя модником

Первый в России памятник Ивану Калите появится в следующем году в подмосковной Рузе. Такой подарок местным жителям хотят сделать чиновники к 690-летию города.

Как стало известно «МК», этот исторический персонаж приглянулся городским властям за то, что сохранил за собой образ справедливого правителя, которому удалось приумножить свои земли и обогатить своих подданных. Кроме того, окрестности нынешнего Рузского района признаны чуть ли не колыбелью великого князя московского. Историки установили, что Иван I Данилович Калита был крещен в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кремичне. А городище Кремична, как выяснилось, находится в Рузском районе на левом берегу реки Москвы. Неподалеку от городища даже сохранились руины той самой кирпичной церкви, разрушенной в 1950-е годы. Общеизвестно также, что Руза впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. В ней он завещал эти земли своему среднему сыну Ивану Красному (отцу Дмитрия Донского): «А се даю сыну Ивану Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую Слободу…».

Решив, что Иван Калита — самая достойная фигура, чтобы быть отлитой в бронзе, местные власти заказали проект его памятника заслуженному художнику России Олегу Молчанову. Скульптор изобразил князя в богатом кафтане и сапогах с задранными вверх носками (пик тогдашней моды). Одной рукой Калита придерживает кошелек, который висит у него на поясе, а другой держит свою знаменитую грамоту. Причем кошелек в этой скульптуре играет главную символическую роль. По предположениям историков, свое прозвище Калита получил от привычки постоянно носить с собой кошелек («калиту») и раздавать милостыню бедным.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

 
Статистика:62/ 1,385s/ 72.18 MB