Июн 262018
 

Власти Жуковского предложили записывать фамилии сборщиков металлолома

Предполагается, что эта мера поможет бороться с всплеском краж крышек люков, оградок могил и других железных предметов

Преступную активность со стороны охотников за металлоломом отмечают в последнее время власти подмосковного Жуковского. По данным местной администрации, в авиаграде начали массово воровать металлические предметы, которые являются частью городского ландшафта.

Как стало известно «МК», с пугающей частотой в городе исчезают крышки от канализационных люков. По данным местной коммунальной службы, в среднем неизвестные крадут по две крышки в неделю. Чаще всего 20-килограммовые «блины» исчезают с улиц Кооперативная и Магистральная. По странному совпадению именно на этих улицах находятся основные городские пункты приема черного и цветного лома. Впрочем, сотрудники этих организаций клянутся, что не принимают металлолом в виде крышек от люков. По их словам, недобросовестные граждане относят такие предметы на нелегальные базы по сбору лома, где их тут же разбивают, чтобы они потеряли сходство с оригиналом. Один килограмм черного металла стоит у приемщиков 13 рублей, а значит, благодаря каждой такой крышке охотник за ломом может обогатиться максимум на 300 рублей.

При этом для городского бюджета потеря оценивается гораздо дороже, поскольку крышки не продаются отдельно. Можно заказать люк только в сборке: основание (кольцо) плюс крышка стоят в среднем 6500 рублей.

Проблемы с похитителями металлов возникли и у других городских организаций. Директор спорткомплекса «Метеор» заявил на днях, что охотники за ломом вырезали часть забора в пешеходной зоне на улице Гарнаева. А заместитель директора ритуальной службы утверждает, что с Быковского кладбища периодически пропадают элементы оград и металлические кресты. И если кресты не являются для кладбища серьезной потерей (похитители уносят их не с могил, а с местной помойки, куда их складируют родственники покойника после установки памятника), то кража шаров, которые соединяют цепи на оградах, и металлических памятников уже равнозначна вандализму.

Местные власти приняли решение создать комиссию, которая будет проверять все пункты сбора металлолома. От работников этих пунктов чиновники уже потребовали особой дисциплины: они хотят, чтобы приемщики металлолома спрашивали паспорта собирателей и записывали их фамилии.

 
Статистика:63/ 1,000s/ 21.66 MB