include 'mobi/main.php';
Ноя 092018
 

Житель Подмосковья, гревший руки на «Вечном огне», объяснил свой поступок

Мужчина приехал на деловую встречу и замерз, пока ждал человека с документами

На жителя подмосковного Чехова и его семью обрушился шквал угроз и гневных писем после публикации фотографии у «Вечного огня». На снимке 32-летний мужчина греет руки, что вызвало недовольство пользователей социальной сети.

Как стало известно «МК», изображенный на фото Дмитрий (имя изменено) — владелец собственного автосервиса, поздним вечером 4 ноября ездил на своей машине в Серпухов по работе. Ему пришлось ждать на улице одного человека в течение получаса. Мужчина замерз и решил отогреть руки у объекта воинской славы, потому что рядом никакого другого источника тепла не было. По мнению чеховца, это ни в коем случае не должно было оскорбить кого-либо, о чем он и написал в комментарии к своей фотографии. Только вот зачем в принципе было делать подобный снимок, Павел ответить затруднился. Он даже не предполагал, что фото вызовет такой резонанс.

— Всю ночь мне, супруге и даже троюродной сестре из другого региона писали мерзкие письма незнакомые нам люди, — говорит Дмитрий. — Фотографию я сразу же удалил, но угрозы продолжались. Дело в том, что снимок попал в одну из групп в социальной сети. Мы предложили администраторам удалить пост, но они отказались. Теперь я думаю подать на них в суд за унижение моего достоинства и моральный ущерб.

Несмотря на уверенность Дмитрий в своей правоте, юристы позицию мужчины не поддерживают и считают, что за этот поступок ему может грозить вполне реальный штраф.

— Согласно действующему законодательству, «Вечный огонь» является объектом исторической памяти и воинской славы, — объясняет юрист Максим Щиколодков. — Если при его осквернении произошло его целенаправленное повреждение, разрушение, либо нанесение непристойных надписей, расклейка плакатов аморального содержания, то в данном случае злоумышленникам будет инкриминироваться статья 214 УК РФ «Вандализм». Правда, придется доказать, что это сделано умышлено. Если же, как в этой истории, человек погрел руки и сфотографировал процесс, то возможна административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Здесь присутствует мотив – публикация в соцсети.

При этом, как отметил Щиколодков, в самом фото на фоне «Вечного огня» нет ничего плохого, если оно не содержит оскорбительных действий, подписей или комментариев. Другое дело, если на снимке человек гримасничает или показывает неприличные жесты — это может оскорбить чьи-то чувства.

 
Статистика:67/ 2,140s/ 81.9 MB