Янв 112017
 

Жители подмосковной деревни, которых забодал бык, сумели засудить его хозяина

Фермеру придется компенсировать расходы на лечение соседей, а животных суд постановил отправить на убой

Тореодорами поневоле пришлось стать жителям деревни Елкино Воскресенского района, на которых напал бык из стада их соседа. Одному мужчине животное раздробило руку, а другому сломало ногу и несколько ребер.

Как стало известно «МК», на днях Воскресенский городской суд удовлетворил иски обоих потерпевших, обязав 76-летнего Сергея Степанова возместить обоим истцам материальный ущерб и моральный вред в сумме 400 тысяч рублей. По словам одного из пострадавших электромонтажника Игоря Рябчикова, Степанов держит в страхе всю деревню уже более 10 лет, и от его рогатого поголовья за это время пострадал не один селянин. Однако до 22 сентября 2016 года никому не хотелось связываться с несговорчивым фермером, тратя время и деньги на судебные тяжбы. Да и характер травм был не слишком серьезный. Но в тот злополучный осенний день свирепость животных перешла все границы. Как выяснилось, за день до инцидента в коровнике Степанова случился пожар. Стадо в количестве 14 животных (4 быка и 8 коров) разбрелось по всей деревне, и хозяин как будто не спешил его собирать. Игорь Рябчиков, выйдя за ворота своего дома, буквально нос к носу столкнулся с одним из быков, а тот, не долго думая, «впечатал» мужчину в забор. Как Рябчикову хватило сноровки броситься к калитке и спрятаться за забором после мощного удара рогами, он теперь и сам не знает. Но повторяет до сих пор, что выжил чудом.

В тот же день в травмпункте он встретился со своим соседом, который пострадал от рогов того же быка. И вместе они решили судиться с владельцем дикого стада. Перед лицом Фемиды Степанов клялся и божился, что соблюдает предписания местной администрации, которая определила место выпаса его стада, и форс-мажорные обстоятельства — то есть возгорание в коровнике — внесло неожиданные коррективы в расписание «выгула» коров. Однако нашлись свидетели, которые заявили, что коровы давно уже гуляют сами по себе, а в качестве пастухов Степанов время от времени привлекает местных жителей, неравнодушных к спиртному. Но те практически не следят за поголовьем. В итоге суд признал, что истцам были нанесены увечья из-за недосмотра ответчика. Степанову пришлось отправить своих животных на убой (сейчас у него остался один бык), а в ближайшее время ему предстоит возместить пострадавшим расходы на лечение.

 
Статистика:63/ 1,096s/ 21.65 MB