Авг 302009
 

Фашисты разрушили здания поселка, клуб, школу, вывели из строя электростанцию, водопровод. На фабрике и в жилом поселке начались восстановительные работы. Весной 1942 г. часть оборудования была пущена в эксплуатацию. Но из-за недостатка топлива и изношенности паровой машины в конце 1942 г. фабрика встала. Для сохранения рабочих кадров организовали мастерскую по пошиву детского, женского трико из чулочного сырья, которое поступало с трикотажных фабрик. Часть рабочих направили на торфоразработки, на заготовку дров, расчистку завалов от разрушенных стен и корпусов фабрики.

Летом 1943 г. начались работы по монтажу линии электропередачи. С вводом ее в эксплуатацию фабрика вновь начала работу, и уже в 1944 г. она дала 632,7 т пряжи. В марте 1945 г. коллективу фабрики как победителю в социалистическом соревновании было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Многие жители Лобни удостоены высоких правительственных наград. Звание Героя Советского Союза носят А. А. Белый, А. Н. Криворученко, Г. Д. Будник, В. А. Борисов, пятеро награждены орденом Ленина.

В городе живут и ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи многие ветераны Великой Отечественной войны, среди них В. Н. Иванов, П. Я. Колычев, 3. Ф. Анисов, М. И. Грядунов, И. С. Ермак.

В Лобне свято чтут память тех, кто отдал жизнь за родную землю. На братской могиле воинов, павших в боях за освобождение Красной Поляны, сооружен памятник. Памятник установлен и на братской могиле рабочих Краснополянской фабрики, погибших во время ее обстрела. К 25-летию разгрома фашистской Германии в Лобне воздвигнут обелиск Славы. На рубеже, где проходила линия обороны и где зенитчики Московской зоны ПВО преградили путь фашистским танкам, установлено как памятник зенитное орудие. Памятник сооружен по инициативе преподавателей и студентов Московского физико-технического института.