Июл 212014
 

Брюс Яков Вилимович, деревня Глинки, ныне Щёлковский район Моcковской области

Брюс Яков Вилимович [1670-19 (30).4. 1735, деревня Глинки, ныне Щёлковский район Моcковской области], государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I. Происходил из знатного шотландского рода. Предки Б. с 1647 жили в России.

Continue reading »

 
Июл 212014
 

Свято-Вознесенская Давидова пустынь - небольшой мужской монастырь

Свято-Вознесенская Давидова пустынь — небольшой мужской монастырь, который находится примерно в 80 км. к югу от Москвы по симферопольской дороге. Монастырь был основан в 1515 году учеником преподобного Пафнутия Боровского — преподобным Давидом Серпуховским. Обитель стоит на красивейшем месте, на высоком берегу реки Лопсани.

Continue reading »

 
Июл 212014
 

ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ, Свято-Данилов монастырь (мужской), древнейший из монастырейДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ, Свято-Данилов монастырь (мужской), древнейший из московских монастырей, административный центр Московского патриархата. Архитектурный памятник 17-19 вв.
Continue reading »

 
Июл 212014
 

ЛЕФОРТОВО

ЛЕФОРТОВО

Швейцарец Ф.Я.Лефорт (1656-1699), ставший при дворе Петра Первого генералом и адмиралом, командовал полком, который располагался за Яузой, против Немецкой слободы. Он построил для своего полка несколько зданий, потому и местность эта стала зваться Лефортовым.

Continue reading »

 
Июл 212014
 

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО - третий пояс обороны Москвы

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

Полукольцо бульваров проходит по старой линии укреплений Белого города (части древней Москвы). В 1586-1591 гг. мастер Федор Конь по повелению Бориса Годунова возвел стены с башнями на древнем земляном валу. В 18 веке их начали разбирать для других построек. После пожара 1812 г. на месте стен устроили бульвары.

Continue reading »

 
Июл 212014
 

«Остров» расположен между старым и новым руслами Москвы-реки

ОСТРОВ

«Остров» расположен между старым и новым руслами Москвы-реки. С 15 века напротив Кремля располагался обширный «государев сад». Надзор за царскими садами в сер. 17 века осуществлял думный дьяк Аверкий Кириллов, палаты которого сохранились до наших дней. Название улицы Балчуг происходит от татарских слов «бал-чех» (грязь, болото). Болотная площадь в древности была территорией затапливаемой весенними разливами. Чтобы предотвратить наводнения, оба русла Москвы-реки соединили рвами (ровушками, или ендовами). Отсюда названия Раушской (Ровушской) набережной и сохранившейся церкви св. Георгия в Ендове.