include 'mobi/main.php';
Окт 312018
 


Один из самых долгих и ужасных периодов жизни государства российского, длившийся более двухсот лет — монголо-татарское иго. Варвары, поработившие наш народ, получали с нас дань и разоряли наши земли, потому что они были вместе, ордой.

Дебютное противостояние наших войск с монголо-татарами состоялось на реке Калке. Это стало отправной точкой татаро-монгольского ига на русской земле. Отряд из 30000 татаро–монголов, которым руководили Джебэ и Субедэй, совершали поход в Европу, они вышли в украинские степи и обнаружили половецкую орду, решили её разгромить, и оставшиеся в живых в орде сбежали.

Хан Половецкий, Котян, вынужден был прийти к князю Мстиславу Удалому, который в те времена правил в Галиче, с просьбой о помощи. Совет князей Руси пожелал оказать помощь половцам. В середине весны 1223 года войско выдвинулось к Днепру, во главе войск стояли три князя — Черниговский, Киевский и Удалой. Также вас может заинтересовать исторический сайт, подробнее на http://litvin.pl

Перейдя через реку, войска обнаружили противника и решили догнать его. Преследование продолжалось несколько дней. Возле Калки (сегодня называется Кальчик, Донецкая область) войска разделились. Мстислав Удалой со своим войском переправился через Калку, оставив Киевского и Черниговского князей позади. 31 мая 1223 года началась битва между татаро-монгольскими и русскими войсками. Атака Мстислава Удалого почти прорвала ряды противника, но его не поддержали другие князья, и поэтому атаку отбили. Половецкое войско, не сдержав натиска конницы неприятеля, сбежало, нарушив позиции русского войска. Это предрешило исход битвы, монголо-татары мощно ударили по русскому войску.

Был жесточайший и кровопролитнейший бой, в итоге русское войско разбили, а остатки войска отошли за Калку. Татары кинулись догонять их и разбили войско Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского взяли через три дня. Всех вместе с князем убили. Мстислав Удалой сбежал. Русское войско практически всё разбили, домой возвратилось всего десять процентов. Джебэ и Субедэй, победив на Калке, заняли Черниговскую землю, проследовали до Новгорода-Северского и потом возвратились назад, сея везде ужас и страх. Иго монголо-татаров длилось почти 250 лет и повлияло на судьбу нашего народа.

 
Статистика:67/ 1,718s/ 81.88 MB