Июл 202018
 

С 1 октября вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Какие нововведения ждут автовладельцев? Самое существенное новшество – увеличен лимит выплат до 400 тысяч рублей при нанесении ущерба имуществу и до 500 тысяч при нанесении вреда жизни и здоровью. В апрел нас ждет еще одно повышение: теперь уже до 500 тысяч рублей для выплат по имуществу.
Новости хорошие, но, как известно, за все нужно платить. Стоимость полисов ОСАГО возрастет на 25%. Причем, полисы, выданные до вступления в силу поправок, не попадают под новые установленные лимиты выплат.
Также теперь можно оформить ДТП, если есть диагностическая карта для осаго купить без привлечения сотрудника ГИБДД при сумме ущерба до 50 тысяч рублей. Однако, непонятно, как оценить ущерб для такого оформления ДТП. Законодатели собираются разработать таблицу, с помощью которой можно будет прикинуть размер ущерба. Но пока это только перспективы. Стоит отметить, что для автолюбителей из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей установлена сумма 400 тысяч рублей для возможности оформления ДТП по европротоколу. Такая разница кажется странной, но издатели закона объясняют это участием перечисленных регионов в пилотном проекте, который призван уменьшить пробки на улицах.
Цель поправок в закон в основном состояла в том, чтобы пресечь попытки ухода от выплат страховщиками. Теперь если за 20 дней страховая компания не примет решение о выплате и не произведет ее, то ее ждут штрафы.
Еще один важный пункт касается пешеходов. Если произошло ДТП и при этом причинен вред пешеходу, то он самостоятельно может запросить в полиции данные о страховой компании, которая оформляла полис виновнику.

 
Статистика:63/ 1,178s/ 21.64 MB