include 'mobi/main.php';
Ноя 012018
 


Утрируем это положение, о котором мы говорили в предыдущей статье, и представим себе такую картину. Вы входите в цех и видите перед собой шестнадцать закрытых глухими кожухами станков и механизмов, соединенных короткими конвейерами и другими передающими устройствами. Это советская автоматическая поточная линия для производства шлицевых валов. В первую машину загружаются заготовки, а из последней скатываются в ящик готовые валы. Тут все полностью автоматизировано. Человеческая рука не прикасается к изделию. Более того, валы почти нигде не видны. Все операции по обработке, контролю, перемещению, смене инструмента, даже мойке производятся автоматически, без вмешательства человека. Также вас может заинтересовать покупка оборудования для колбасного производства, подробнее на сайте https://voron.kompo-rus.ru/оборудование/клипсатор-компо-кн-24п/

А теперь допустим, что на седьмой операции шлифовка валов производится вручную. Вместо автоматизированного быстроходного и точного шлифовального станка орудует некий высококвалифицированный работник. Обладай он золотыми руками, все равно наверняка можно сказать, что валы, отшлифованные вручную при помощи простейших инструментов, получатся намного хуже, чем если бы их сделала точная машина Тем более он не в состоянии угнаться по скорости за автоматической линией.

Потому мы должны представить такую картину. Безлюдный цех. Монотонно работающая автоматическая линия в месте разрыва, на седьмой операции,— шум, гвалт и толчея. Несколько десятков, а возможно и сот человек, стараясь до седьмого пота, вручную шлифуют валики, стремясь кое-как насытить прожорливый бункер автоматической линии.

На практике такого не бывает. Мы условились утрировать положение. Но вот вспомогательные заготовительные транспортные операции сплошь и рядом не автоматизированы и порой даже не механизированы. Понятно, это обходится очень дорого иногда сводит почти на нет все преимущества новой дорогостоящей техники. Но оно в сто крат усиливается если речь идет о несовместимом совмещении гигантских машин и установок сверхвысокой производительности с устарелым оборудованием или вообще ручным трудом на каких-то соприкасающихся операциях.

Вывод прост. Нужно внедрять сразу целые комплексы новой техники. Только комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов в условиях укрупнения единичных мощностей оборудования обеспечит подлинное повышение эффективности общественного производства.

Простой вывод, конечно, не означает простоты решения самой проблемы. Не надо быть конструктором или ученым, чтобы понять насколько сложно спроектировать, построить и наладить работу огромной сверхмощной установки, например той, что производит сотни тысяч тонн аммиака одновременно решив на таком же высочайшем уровне весь комплекс производства. Именно весь — начиная от автоматизированной и системы приемки и складирования исходных сырьевых материалов и кончая такой же автоматизированной отгрузкой готовой продукции.

 
Статистика:67/ 2,041s/ 81.88 MB