Окт 142010
 

Царское правительство не покушалось на право своих подданных избирать: — сельского старосту (село, деревня); — волостного голову (в волости, как правило, было 20 — 30 деревень).

На территории Алтая — Колывано — Воскресенского (Алтайского) горного округа руководителей 3 — 4-х волостей — земских управителей назначали. Назначали также уездных управителей.

Начальника Колывано — Воскресенского (Алтайского) горного Округа (в ХIХ веке он совмещал должность и Томского губернатора) назначал Государь Император, так как округ принадлежал кабинету Его Императорского Величества.

В городах изначально по всей территории Российской Империи городского голову избирали, так как это должность руководителя органа самоуправления.

После августа 1991 года Президент России Б. Ельцин назначил своим указом Владимира Баварина мэром г. Барнаула как главу столичного города региона. Это назначение в тот период воспринималось общественностью г. Барнаула при том безвременье как благо, так как главой города стал открытый противник ГКЧП.

Но и в тот момент демократы говорили В. Баварину о том, что необходимо восстановить историческую традицию всенародных выборов главы самоуправления. В. Баварин соглашался и уверял, что право жителей Барнаула избирать главу будет восстановлено. И слово своё сдержал. Выборы состоялись. В.Баварин неоднократно избирался главой г. Барнаула. Народ его поддерживал. Чего не скажешь о нынешнем руководстве.

Краевая власть, понимая, что в низах нарастает напряжение и в обществе идёт почти открытая борьба за восстановление выборности губернаторов регионов или хотя бы позиционирования руководителя региона как беспартийного чиновника, доступного для всех избирателей, политических партий и институтов гражданского общества, работающего без использования всей мощи административного ресурса в интересах одной правящей партии, решила продолжить курс на ликвидацию местного самоуправления в Алтайском крае и показательно выстроить вертикаль власти в столичном городе региона — городе Барнауле.

Их логика проста:
Под шумок, связанный с отстранением от должности сомнительно избранного главой местного самоуправления гражданина В.Колганова, пытаются вбить в головы барнаульцев мысль: — Вы видите, какой плохой отстранённый «мэр». Он плохой как гражданин и, естественно, плохой как «мэр». Видишь народ — обыватели, мещане, как жестоко вы, уважаемые, ошиблись с его избранием. Справедливости ради признаём: «Вы-то ошиблись, а мы, краевая власть, ещё и поддержали его всем своим «административным ресурсом». Короче, виноваты все, а Вы, Народ, в первую очередь. Почему открыто не критиковали краевую власть за неправильный выбор кандидата в главы г. Барнаула? И получается в сухом остатке:
1. Избрали, кого попало;
2. Избрали на плохую должность «мэр». И слово-то иностранное, языков не зная, скорее, можно подумать на какой — то закордонный матерок. И чтобы вы, уважаемые, ещё больше запутались, будем назначать вам «сити — менеджера». Привыкнете, и выговаривать без запинки будете. Поэтому жители г. Барнаула утратили в глазах краевой власти доверие и «не вписались в алгоритм развития заданный для губернии». На основании этого лишаем вас права избирать своего главу самоуправления. Говоря по-русски: «Вы не достойны избирать себе главу». А по — старорусски: «Отдай жену дяде, а сам пошёл… — известно куда». Поэтому будете не само — управляться, а простенько так — «управляться». Управляться будем с вами мы, как с недостойными самим выбирать себе главу самоуправления.

И выходит из этой логики, что навязываемое предложение барнаульцам отказаться от избрания своего подотчетного горожанам главы местного самоуправления городского округа г. Барнаула со всеми полномочиями неминуемо приведёт их к положению бесправных горожан — «бычков на привязи», утративших самые главные, реально оставшиеся права свободного гражданина: право избирать и быть избранным.

А что господа депутаты Барнаульской городской думы (БГД)?

И к ним несколько вопросов имеется:

1. Кто давал вам права отменять прямые, тайные и всенародные выборы главы самоуправления г. Барнаула?

2. Когда будет продолжено бурение скважин, которое заморозили несколько лет назад.

Ни у одного из вас в предвыборной программе не было пункта о внесении изменений в устав города по отмене прямых всенародных выборов главы самоуправления г. Барнаула.
Все били себя кулаком в грудь и чувственно говорили, что за власть народа, за выборы главы г. Барнаула. Да и по-другому быть не могло. Ведь помним, как по всему городу приписные политтехнологи дали команду разместить порайонно на улицах города баннеры с фотографиями кандидатов от районов в депутаты Барнаульской городской думы во главе
галерей с портретами кандидатов с сомнительно избранным мэром, и призывами проголосовать за кандидатов в депутаты.

Тем более, в пример вам, депутаты предыдущего созыва БГД в 2008 году, несмотря на мощное давление правящей партии после проведения публичных слушаний, проголосовали против внесения такой поправки в устав г. Барнаула.

И выходит, народ таких полномочий вам не делегировал. В разговорах и отношениях с политическими «рейдерами» от краевой власти на это и ссылайтесь.

2. Чем думали 17 депутатов БГД, когда подавали заявления о своей отставке во время отрешения мэра от должности? И чего уж не ушли? Колтыхаетесь, как вошь на гребешке. Народ вас не понимает. Были ли заявления? Огласите уж список отставников. Без оглашения списка весь этот балаган походит на политическое мошенничество и плутовство. Тянет на статью.

3. Какое место у 18 депутатов подумало, когда они инициировали своим заявлением обсуждение в БГД вопроса о проведении публичных слушаний по поводу отмены прямых, тайных и всенародных выборов главы самоуправления г. Барнаула? Ведь понятно, что — нет выборов главы самоуправления — нет и самоуправления как такового. Самоуправления без выборов не бывает. Иначе это будет прямое губернаторское управление. Не лукавьте, а скажите барнаульцам об этом прямо. Права выбора лишить барнаульцев не может никто, оно закреплено в Конституции России — законе прямого действия. Барнаул был и будет вольным городом, в котором жили, и будут жить свободные люди, сами выбирающие себе главу.

Самое печальное то, что «за» это предложение, унижающее самую душу барнаульцев, проголосовало 28 депутатов БГД из 33 присутствовавших (по списку 35). Как говорится: — 28 депутатов — гласных
На всё, всегда, везде согласных.

Проголосовать-то проголосовали. Да только не указали в решении БГД о проведении публичных слушаний по отмене выборов Главы местного самоуправления г. Барнаула никаких данных инициаторов, даже фамилий 18 депутатов, инициировавших рассмотрение этого вопроса на заседании Барнаульской городской думы, раскрыть испугались, сославшись на растоптанное самими же депутатами понятие этичности. И вновь вопрос — было ли заявление?
Одного этого факта достаточно для признания решения Барнаульской городской думы незаконным и противоречащим уставу города и положению, регламентирующему порядок проведения публичных слушаний. А на замечания депутатов на заседании БГД по поводу имеющихся других грубых ошибок и неточностей в проекте решения БГД было несколько раз заявлено, что это неважно, главное решить о проведении слушаний и утвердить рабочую группу по организации слушаний. Из этого подразумевалось, что рабочая группа после заседания БГД доработает и «отшлифует» это решение в рабочем порядке. Но такое «законотворчество» не «лезет» ни в какие рамки. Пока на заседании БГД депутатами не обсуждена и проголосована последняя поправка и запятая, недоработанное решение не может ставиться на голосование с последующей доработкой. В противном случае — это можно назвать, каким — то новым видом «законотворчества», «законотворчества по — барнаульски».

Получается, что краевая власть от начала процедуры отрешения мэра от своей должности до запуска механизма отмены выборности Главы г. Барнаула — назначением сити — менеджера «укатала» депутатов БГД буквально за месяц — полтора. Депутаты чуть ли не единогласно вначале присягали мэру, заявляли, что он избран жителями г. Барнаула и что вопрос об его отставке должен быть решён только народом. И сдались.

Сдав мэра, выступившего для подавляющего большинства из них «паровозом», который дал согласие на размещение своего фотоизображения на рекламных баннерах «своих» кандидатов в депутаты
БГД, и который не остановил использования беспрецедентного административного давления на оппонентов во время избирательной кампании. И сдав, самое главное, саму выборность главы города, поменяв свою позицию неприличное количество раз. И вот итог.

В ситуации полной дискредитации БГД, депутаты которой в итоге покусились на основополагающие права барнаульцев самим избирать себе городского голову, единственный выход для них — это безоговорочная отставка скопом, безо всяких разговоров.

Избрать новых депутатов БГД из более достойных и ответственных кандидатов, а не членов кружка макраме.

Иначе получается, что каких-то три десятка потерявших репутацию и ориентацию депутатов через «хи-хи да ха-ха» будут решать судьбоносный и жизненно важный вопрос за 650 тысяч жителей г. Барнаула.

Чего ожидает «закулиса»? Поставим на колени г. Барнаул, а дальше с бийчанами и другими разберёмся. Удачные для них примеры свёртывания местного самоуправления в других городах и районах Алтайского края уже есть, так как «ларинцы» там уже поработали.

Президент России, премьер — министр ратуют за развитие местного самоуправления и за расширение институтов гражданского общества, а тут всё наоборот.

Приходится констатировать, что Алтайский край постепенно возвращает себе название, данное общественностью в 80-е годы: «край непуганных партократов».

По жизни выходит, что те лица, которые должны денно и нощно заботиться о положительном, привлекательном имидже Алтайского края, столь близорукой политикой удушения гражданских прав жителей крупнейшего столичного города, наоборот, дискредитируют Алтай на фоне других регионов среди общественности и институтов гражданского общества.

Губернатор!

Не берите грех на душу, остановитесь. Эта продолжающаяся политика внедрения сити-менеджеров в муниципальных образованиях края — есть самый настоящий саботаж развития местного самоуправления в регионе и попытка примитивного правоприменения ФЗ — № 131 «О местном самоуправлении». Отбросьте эмоции и посмотрите на ситуацию в перспективе на будущее. Иначе Вы останетесь в памяти народной не как политик и хозяйственник, в период руководства которого Алтайский край сделал качественный скачок в своём модернизационном развитии на основе реального местного самоуправления, а как управленец, вколотивший последний гвоздь в крышку гроба уничтоженного местного самоуправления в Алтайском крае.

Заявляем о своей последовательной гражданской позиции — о необходимости обязательного проведения прямых, тайных и всенародных выборов главы местного самоуправления городского округа г. Барнаула Алтайского края, а также прямых, тайных и всенародных выборов других глав, депутатов местного самоуправления и органов государственной власти Алтайского края.

Русаков К.В. — доцент, кандидат исторических наук, депутат АКСНД IV созыва (2004-2008 г.г.),
председатель ревизионной комиссии регионального отделения партии «Правое дело»
Чеснов П.А. — депутат АКСНД IV созыва (2004-2008 г.г.), кандидат на должность главы местного самоуправления г. Барнаула в 2008 г., председатель регионального отделения партии «Правое дело»

г. Барнаул

 
Статистика:63/ 1,069s/ 21.73 MB