include 'mobi/main.php';
Янв 222018
 

Причём тут доверие врачу?

Главный онколог страны Михаил Давыдов объявил об уходе со всех постов и без передачи дела всей жизни сыну-приемнику. Надо перекреститься, академик известен неординарными поступками, может и передумать, заявив, что ничего подобного не говорил, тем паче, что никогда так широко и заблаговременно не тиражировали подобного рода информацию о государственных особах куда более высокого ранга. Тем не менее, эта весть про добровольное прощание с креслом руководителя, деспотично правившего Онкологическим центром почти полтора десятилетия, навеяла и тему «про рак, время и недоверие». Цена на элайнеры смотрите на нашем сайте.

Агрессивность рака молочной железы определяется не столько стадией – распространением, сколь биологическими характеристиками раковых клеток. Сегодня уже известно несколько десятков групп разных биологических типов, и наличие в опухоли рецепторов гормонов ER отнесено к весьма позитивному для женщины фактору. Добавляла оптимизма и эффективность профилактической антиэстрогенной терапии. Правда, дискуссия по продолжительности адъювантного лечения продолжается, кто-то считает достаточным пятилетку, но производители препаратов ратуют за целое десятилетие приёма препаратов.

Выполненный группой учёных англоязычных стран под руководством британцев мета-анализ 88 исследований с 62 923 пациентками, получившими 5-летнее профилактическое лечение, выявил вероятность рецидива заболевания на протяжении последующих 20 лет, больший период просто не рассматривали. Увеличение размера первичной опухоли увеличивало и вероятность рецидива рака с 13% при T1 без поражения лимфоузлов до 34% при метастазах в 4–9 лимфоузлах. При Т2 и такой же градуировке л/у — с 19% до 41% росла возможность возврата рака.

Основными прогностическими факторами рецидива рака были размер первичной опухоли и поражение лимфоузлов, тогда как на прогнозе не сказывались рецепторы прогестерона и эпидермального фактора роста человека (HER2). Традиционно для онкологии, что вопрос остался без ответа: гадайте, господа онкологи, 5-летнее антигормональное лечение было бесполезным или не смогло уничтожить толерантные клетки, но помогло на годы отодвинуть рецидив.

Между тем, исследователи Центра Джонса Хопкинса искали причину, по которой треть американок отказывается от профилактической терапии рака молочной железы. Не верят женщины в лечение и возможности здравоохранения, но доверяют своим докторам. Как понимать сию витиеватость объяснений? Да просто, жалеют себя женщины и надеются на авось, а возможную вину в случае рецидива делегируют «недостаткам» медицины и здравоохранения. Везде люди как люди, правда, россияне «валят» ещё и на доктора, а американцы – только на систему.

 
Статистика:62/ 1,436s/ 72.2 MB