include 'mobi/main.php';
Ноя 172018
 


Издание широко распространялось в государственных и научных учреждениях, а также в библиотеках и среди отдельных читателей. Тираж отдельных его номеров достигал 7000 экз. Полно учитывая книги, журнальные и газетные статьи, указатель являлся серьезным пособием, важным дополнением к государственной библиографии, которая регистрировала в тот период лишь книги. Он был необходимым звеном в информации, которую получали государственные органы и читатели, о хозяйственной жизни страны. Указатель сохранил свое практическое значение до настоящего времени. Он полезен при выявлении статейного материала, опубликованного до 1926 г., т. е. до начала выхода «Журнальной летописи», а также более удобен для обозрения книг по экономике, нежели «Книжная летопись», поскольку последняя на систематическое расположение материала перешла только с 1926 г.

Выдвинул также развернутую программу библиографирования зарубежной экономической и политической литературы. Он проявил при этом не только глубокое понимание значения систематической библиографической информации для руководства политической и экономической жизнью страны, улучшения дела народного образования, пропаганды и агитации, для повышения качества обслуживания в библиотеках, но и хорошую осведомленность в проблемах организации и методики библиографической работы. Также вас может заинтересовать изготовление книг, подробнее на сайте по ссылке.

Взгляды на информативную роль библиографии по экономическим и политическим вопросам обстоятельно изложены в его письме Зиновьеву и поручении секретарю от 13 августа 1921 г., опубликованном впервые в Полном собрании сочинений 13. Этот документ полностью сохранил свою актуальность, а ряд затронутых в нем вопросов еще ожидает своего решения. В документе речь идет о создании информационного бюро, которое бы вело «систематическую научную работу сбора литературного и специально газетного материала» 14 и его обработки по проблемам международного империализма и рабочего движения. Главной задачей этого учреждения считал систематическое наблюдение за всей мировой литературой, особенно газетной, и составление списков «ценных книг и газетных статей» 15.

 
Статистика:67/ 1,685s/ 81.9 MB