Июл 142020
 

В сентябре 2015 года. Международная организация по стандартизации опубликовала новую версию стандарта ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества». Всем организациям, имеющим сертификаты iso:2008 (или PN-EN ISO 9001:2009), предоставляется три года для адаптации своей системы менеджмента к новым требованиям ISO 9001:2015. В конце 2018 г. срок действия всех сертификатов ISO 9001:2008 истекает и они не будут признаны на международном уровне. Структура нового стандарта основана на требованиях Директивы ИСО, Приложение SL 2013, согласно которому стандарты на системы менеджмента в будущем должны иметь одинаковую структуру, разделение, а также общие текстовые модули и терминологию. Этот подход должен обеспечить, чтобы во всех стандартах на системы управления использовалась одна и та же номенклатура глав и заголовков. Это решение позволит упростить интеграцию нескольких систем управления и построить для них одну согласованную интегрированную документацию.

Академия сертификации

Изменения в стандарте ISO 9001

Изменения, внесенные в стандарт ISO 9001, существенно меняют подход, связанный с функционированием системы менеджмента качества в организации. Новая версия Стандарта гораздо менее предписательна по сравнению с предыдущей версией, что дает организации большую свободу в адаптации требований, включенных в нее. Введенные новые понятия, т.е. анализ контекста и заинтересованных сторон, а также анализ рисков и возможностей, требуют от организации определения и реализации принципов непрерывной проверки внутренних и внешних аспектов, влияющих на бизнес и развитие организации. Это позволяет осуществлять постоянный мониторинг и активно реагировать на любую ситуацию, которая может каким-либо образом угрожать его деятельности. Такой подход требует от организации нового, иного взгляда на ресурсы, инфраструктуру, цели или стратегии развития, а также на широко воспринимаемую организационную и правовую среду, конкуренцию и другие зависимости, которым подвергается организация.

В обновленном Стандарте сделан очень значительный акцент на продолжение процессного подхода, необходимого для разработки, внедрения и повышения эффективности системы менеджмента качества. Функция исполнительного директора, в настоящее время называемая руководством, претерпела значительные изменения, своего рода новый взгляд. В настоящее время требуется, чтобы полная ответственность за организацию, ресурсы и созданную в ней систему, в том числе за ее эффективность, взяло на себя руководство. Требования по надзору за документами и записями в ISO 9001 с 2008 года были изменены на «документированную информацию». Это изменение дает организации большую свободу и гибкость в формализации принципов внедряемой системы. Таким образом, создание документации не будет главной задачей при внедрении Системы менеджмента качества. Таким образом, организация будет иметь больше свободы в принятии решений о том, какая документированная информация является для нее подходящей и полезной. Это, несомненно, облегчит увязку проводимых и документированных оперативных мероприятий с функционирующей в организации системой качества. Есть еще много хороших изменений, т.е. новый взгляд на выбор поставщиков и сотрудничество с ними, управление изменениями, управление знаниями, корректирующие действия или постоянное совершенствование.

 
Статистика:63/ 1,137s/ 21.65 MB