Ноя 012010
 

Вся страна 30 октября отметила скорбный День памяти жертв политических репрессий.

В Барнауле на пл. Свободы в этот день собрались активисты общественных организаций российских немцев — трудармейцев, регионального отделения партии «Правое дело», репортеры СМИ, а также исполнитель памятника художник Анатолий Щетинин, снявший покров с памятника для подготовки его к открытию.

В скорбном молчании присутствующие почтили светлую память жертв политических репрессий.

Один из организаторов публичного мероприятия Александр Дитц в своём выступлении обратил внимание присутствующих на то, что на этом месте мы собираемся уже в 19 раз. Наконец, памятник приобрёл материальные очертания. Поблагодарил покойного скульптора Никифора Щетинина за удачный проект и исполнителя его сына Анатолия Щетинина. Что место выбрано не случайно, т.к. здесь располагался взорванный большевиками Петропавловский собор. Дальше необходимо оформить информационный стенд и издать книгу памяти.

Затем выступил исполнитель памятника художник Анатолий Щетинин, который рассказал о том, что ещё в 1987 году его отец — Никифор Щетинин создал проект памятника под названием «Прощание», но 23 года не имел возможности реализовать его. Хотя архитектора уже нет с нами, но его идея воплотилась в монументе, образ репрессированного живёт с нами.

Слово было предоставлено другому организатору — историку, доценту, члену партии «Правое дело» Константину Русакову отметившему: « Место установки памятника жертвам и борцам с большевицким террором не случайно. Оно намолено веками, так как именно здесь располагался Петропавловский собор, взорванный большевиками в 1935 году. Этот прекрасный памятник установлен возле «квартала зданий НКВД», где допрашивали, пытали, унижали граждан. Этот памятник имеет не только городское, но и краевое значение. Жертвы и борцы с режимом никогда не будут забыты…».

Исполнительный секретарь «Гражданской ассамблеи» Константин Емешин рассказал о процессе реализации проекта памятника. Несколько лет, назад бывший депутат Госдумы, В. Рыжков, обратился к меценатам, которые откликнулись и выделили деньги на изготовление композиции и что 4 ноября с.г. из Москвы прибудет делегация с целью открытия памятника.

Были возложены венок от российских немцев и партии «Правое дело», цветы и зажжены траурные свечи. Все пришедшие сфотографировались возле памятника «Прощание. Жертвам политических репрессий».

P.S. Власти, как всегда, безмолвствовали. К глубокому сожалению, они не посетили святое место в этот скорбный День и не возложили венков и цветов. С их молчаливого согласия, несколько месяцев назад был инициирован громкий скандал, когда так называемой общественной палатой г. Барнаула была вброшена идея назвать строящийся памятник жертвам политических репрессий памятником «Всем безвинно погибшим в XX веке жителям страны». Видимо, власти, вложив деньги в реконструкцию территории вокруг памятника и собираясь открыть официально его 4 ноября, в День народного единства, и отмечать впредь День памяти жертв политических репрессий собираются не 30 октября, как это уже установлено в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», а в день официального открытия памятника, приурочив его ко Дню народного единства.

 
Статистика:62/ 1,000s/ 21.68 MB