Апр 032011
 

Сайт представлят Новости Подмосковья

Влияние изменений в сфере социального страхования на малый бизнес в РФ
В условиях развивающейся экономики малый бизнес имеет большое значение. Без хорошо развитого малого бизнеса экономика не в состояние не успешно развиваться, не успешно функционировать.
Важная проблема современной экономической политики это грамотное становление и успешное развитие малого бизнеса. Малый бизнес не стоит недооценивать, это ведущий сектор который в состоянии определить темпы экономического роста, серьезную структуру и высокое качество необходимого валового национального продукта. От 60 до 70 процентов ВНП приходится на успешный малый бизнес в развитых странах мира. Печально, но в России это цифра гораздо скромнее и составляет порядка 15-25 %.
Поэтому для поддержания или увеличения ВНП в развитых странах мира государство всячески старается стимулировать людей только встающих на путь предпринимательства. Например в Германии государственная поддержка малого бизнеса насчитывает порядка 500 программ федерального и регионального значения. Два комитета в конгрессе США занимаются проблемами малого бизнеса. В Японии где концентрация малых предприятий одна из самых огромных в мире, четко выделены организации которые не могут существовать без помощи государства.
Для развития малого бизнеса стимулирующим фактором является грамотно построенная налоговая политика, которая ни в коей мере не должна обременять начинающего бизнесмена. В связи с этим рассмотрим изменение в налоговой политики России касающиеся малого предпринимательства на 2011 год, а в частности реформы страховых отчислений.
Большинство предприятий малого бизнеса используют упрощенную систему налогообложения и Единый налог на вмененный доход в свое время эти налоговые режимы оживили предпринимательскую активность. Трансформация единого социального налога в обязательные страховые взносы значительно увеличит налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса.
Плательщики УСН и ЕНВД учувствуют в формирование государственных внебюджетных фондов, так как часть единого социального налога направлялась в фонд социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, к тому же эти налогоплательщики платили взносы в пенсионный фонд РФ в размере 14 процентов от ФОТ. С 1 января 2011 года поступления по этим налоговым режимам будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, то есть в них направится и доля фондов. Наравне с пользователями общей системы налогообложения, налогоплательщики УСН и ЕНВД будут платить страховые взносы размером 34 процента от ФОТ, но у пользователей общей системы налогообложение ЕСН полностью отменяется, тогда как у пользователей УСН и ЕНВД отчисление во внебюджетные фонды не исключаются из общей массы налоговых обязательств, а просто перераспределяется между региональными и муниципальными бюджетами.
И так с 1 января 2011 года для пользователей УСН и ЕНВД ставка страховых взносов увеличится на 20 %, а при общем же налогообложении всего на 8 процентов. В итого для предприниматели работающие на УСН и ЕНВД налоговая нагрузка вырастит в 2,4 раза. Что касается общей системы налогообложения то она вырастит в 1,3 раза. Таким образом малый бизнес оказывается в очень непростой ситуации, а по своему существу, на грани вымирания.
Самый высокий в мире социальный налог стал еще выше. Для сравнения ставка социального налога в экономически развитых странах: Канада-9,9 %, Япония-14,4%, США 15,3 %, Германия – 19,9%. При этом в этих странах обязанность уплаты поделена поровну между работником и работодателем.
Что касается России все 34 % процента будет вынужден платить работодатель, что обуславливает политическую выгоду правительства для данного законопроекта.
Большая часть населения России классифицируется как наемные работники и в силу своей неграмотности в сфере бюджетной политики ни как не связывает уровень своей зарплаты и налогов которые платит работодатель, то есть неудовольствие наемных работников можно не опасаться, нежели если увеличить НДФЛ. Но все же повышение социальных налогов напрямую коснется практически всех граждан страны.
Что же повлечет за собой изменение единого социального налога:
1) Уменьшение прибыли работодателей
2) Снижение заработной платы
3) Вынужденные увольнения, рост безработицы
4) Сокращение социальных расходов на персонал, траты на добровольное медицинское страхование и на льготные займы
5) Сокращение инвестиций
6) Перевод часть зарплат в «тень»
7) Падение объемов производства
8) Повышение цен, потребительская инфляция
9) Ну и для предприятий уже находящихся на грани рентабельности, прекращение деятельности.
В итоге ничего позитивного изменение процентной ставки социальных отчислений не принесет, государство само толкает предпринимателей на «теневые» схемы тем самым обостряя отношения между государством и бизнесом, работодателем и работником, а в следствие между государством и простыми гражданами.
источник: http://russianrevolution.ru/blog/212.html

Сайт «Города Подмосковья» представляет «Вести Подмосковья» — дайджест всех интересных новостей и событий Москвы и Московской области, собранных в одной ленте для удобства наших читаталей.
Подписавшись на RSS нашей ленты Вы будете всегда в курсе подмосковных новостей, событий, обзоров и презентаций.
Будь всегда в курсе событий на Russianrevolution.ru

 
Статистика:63/ 1,036s/ 21.67 MB