Дек 272018
 

В мае на берегу Мертвого моря, в Иордании, прошло ежегодное заседание и деловой форум Европейского банка реконструкции и развития. Международная организация, которая финансирует и поддерживает инициативы в развивающихся странах, ежегодно собирает такие встречи для обсуждения проблематики и перспективы молодых демократий. В этом году тема финансовых технологий была одной из самых популярных и интересных. Послушав об опыте других стран, удалось провести интересные параллели.

Интересным опытом поделился министр финансов Литвы — они создали на государственном уровне безопасную систему FinTech без банков. Центральный банк страны позволил небанковским компаниям проводить операции с деньгами ЦБ. Речь идет о платформизацию экономики, когда появляются онлайн-платформы, которые заменяют целые традиционные индустрии и создают новые. Это свидетельствует о том, что нужно создавать на государственном, законодательном уровне целостные подходы к доступу к финансам и защите персональных данных.

Скорость, безопасность, простота — такие принципы успешных FinTech-решений называет экс-глава ЕБРР Андре Куусвек. Они должны лежать в основе государственной политики по новым технологиям. С чем, откровенно говоря, у нас проблемы. В лучшем случае государство просто игнорирует технологии: например, Нацбанк упорно отказывается давать какие определения криптовалюта и проявлять четкую позицию по вопросу их обмена и других операций. С одной стороны, это тормозит цивилизованное развитие криптобизнеса, с другой — разрешено все то, что не запрещено.

 
Статистика:64/ 1,321s/ 21.58 MB