Янв 072012
 

До начала экономического кризиса в Украине проблем с приобретением коммерческой недвижимости не было. Она приобреталась в основном на кредитные деньги, которые банки весьма охотно выдавали. Была одна проблема – что купить? Стоило магазину или офисному зданию появиться в свободной продаже, как тут же находились покупатели. И не важно, что стоимость завышена на 15-30 %.

Любой, кто анализировал рынок недвижимости, достаточно легко, без помощи экономистов, просчитывал схему покупки-продажи и её конечный финансовый результат. Купив магазин в Киеве в 2003 году за 300 000 долларов, да ещё и с готовыми арендаторами, его продавали за 1 000 000 в 2008 году. При условии, что арендаторы платили исправно и арендную плату и коммуналку. Не смотря что проценты по ипотечным кредитам не малые, чистая прибыль составляла порядка 400-450 000 долларов. Таких доходов по процентам ни один банк не давал. Поэтому хватали всё подряд, поэтому и цены на коммерческую недвижимость Харькова или Луганска росли дикими темпами. Поэтому строители делали упор именно на тот сегмент коммерческой недвижимости, который пользовался максимальным спросом. Первоочередными задачами как первобытного, так и современного человека были, добыча пищи и одежды. Всё остальное – потом. Сегодня «добыть» еду и одежду мы можем в магазине и на огороде. Или в доме родителей. Но магазин мы посещаем чаще, чем родителей.

Итак, торговая недвижимость. Неужели она сегодня востребована больше и чаще, чем офисная или общепитовская? Оглянитесь вокруг, ведь ответ очевиден. Загляните в холодильника, который наполняем благодаря магазинам, и в платяного шкафа, который наполняем…. Или загляните в школьный рюкзак ребёнка, зайдите в туалетную или ванную комнату. Если вас это не убедит – откройте интернет, и увидите на сайтах, какая недвижимость Ялты или Полтавы самая  востребованная. В интернет-новостях сообщений о строительстве нового торгового центра в десятки раз больше, чем о строительстве нового ресторана.

Большой интерес именно к торговой недвижимости связан ещё и с тем, что любой магазин достаточно легко приспособить и переоформить под кафе, парикмахерскую, отделение банка или тот же самый офис, а, наоборот – из парикмахерской или офиса — очень трудно переоформить. Правда, есть один хитрый «вариант». Это связано с переоборудованием и выводом квартир из жилого фонда в нежилой фонд. Хитрость в том, что в ряде областных центров городские власти запретили  выводить квартиры из жилого фонда, т.к. темпы строительства жилья практически нулевые. Представляете, мэр Умани или Хабаровска подаёт отчёт в столицу, а из отчёта выходит, что количество жилья за год сократилось на 10%. И что ему будет за такое «хозяйствование»? Поэтому квартиры, переоборудованные под магазины, так и числятся везде как «квартира, переоборудованная под магазин». Всем хорошо – госслужбам, потому что жилая недвижимость Симферополя или Донецка не пострадала, и собственнику квартиры-магазина. Вот здесь и нюанс-хитрость – квартиру вы можете достаточно легко и многократно переоборудовать подо что угодно, хоть под танкодром, главное – разрешения на танкодром выдали.

Сегодня интерес к торговой недвижимости не пропал в связи с кризисом, интерес несколько сместил свой вектор – раньше все искали большие торговые площади, а сегодня ищут площади поменьше и более рациональные. Сегодня, вместо одного магазина в 300 кв.м. в центре, сообразительные владельцы предпочитают два магазина по 130-150 кв.м., но в разных районах города.

 

 
Статистика:62/ 1,293s/ 22.26 MB