include 'mobi/main.php';
Дек 112009
 

domNAdome.RU

В ноябре рост цен в долларах наблюдался во всех сегментах и районах Московской области. Наиболее существенное повышение зафиксировано в городах дальнего Подмосковья и городах-спутниках — 4,4% и 4,2% соответственно. Наименьшее, в городах расположенных на расстоянии 16-30 км и 31-60 км — 0,3% и 0,4% соответственно.

В рублях за месяц цена квадратного метра выросла только

в городах-спутниках и дальнем Подмосковье — на 2,4% и 2,6% соответственно. По остальным сегментам зафиксировано снижение на 0,6-1,4%.

За текущий год в долларах и в рублях зафиксировано снижение практически по всем сегментам. Наиболее значительно цены снизились в ближнем Подмосковье (14,2-15,4%). В среднем Подмосковье снижение составило 11,5%. И лишь в городах дальнего Подмосковья, ноябрьский уровень цен полностью соответствует декабрьскому.

Комментарий
Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: «В ноябре 2009 новых адресов на рынке было 586, в декабре 2008 года — 594, то есть за 11 месяцев текущего года их количество уменьшилось на 1,3%, и хотя сейчас спрос еще не высокий, постепенно, новые квартиры уходят с рынка.

Сокращение количества квартир в свободной продаже при практически неизменном числе новостроек обусловлено в значительной степени повышением темпов сбыта квартир в объектах, находящихся на завершающих этапах строительства.

Поэтому, не смотря на то, что Московская область по-прежнему сохраняет лидерство по объемам ввода жилья в целом по России, не теряя темпов предыдущих лет, определенный дефицит квартир в новостройках наблюдается уже сейчас и в первую очередь в развитых городах ближнего и среднего Подмосковья с хорошим транспортным сообщением: Люберцы, Мытищи, Железнодорожный и так далее. Города с налаженным железнодорожным сообщением всегда были популярны у покупателей. В частности на наших объектах в Люберцах практически все квартиры распродавались еще в ходе строительства.

По отношению к ноябрю прошлого года уровень спроса на новостройки Подмосковья возрос на 25%, а по отношению к декабрю повысился более чем в 2 раза. Наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры в практически готовых новостройках, но в отличие от столицы быстрее всего выкупают не только однокомнатные, но и трехкомнатные квартиры. Это объясняется и меньшей ценой кв.м. и меньшей площадью самой квартиры. В Подмосковье площадь трехкомнатной квартиры в среднем составляет 82-100 кв. м, тогда как в Москве 120 кв. м и выше».

Источник: http://www.m-2.ru/news/11/12/2009/562949976034468.shtml

 
Статистика:65/ 1,588s/ 81.89 MB