Июн 072009
 

Северная часть территории нынешнего города в XVII— XIX вв. входила в состав «дачи села Черкизово». В конце 17 в. село это было пожаловано боярину Л. К. Нарышкину— дяде Петра I, затем оно перешло к графам Разумовским, а в первой половине XIX в.— к Уваровым. Графу Уварову принадлежали также кирпичный завод в урочище Ситниках и Глотовская водяная мельница на р. Сходне, находившаяся на территории будущего города. Во второй половине XIX в. это имение прииадлежало известному археологу А. С. Уварову.

Южная часть будущей Сходни, в том числе д. Морщихино, а также Верескино и Бурцево, в конце XVIII — начале XIX в. принадлежали известному дипломату графу А. К. Разумовскому. В 1809 г. его имение купил полковник И. Н. Моложенинов, отсюда название деревни Моложениновка (ныне Молжаниновка), возникшей в XIX в. на Петербургском шоссе; Усково и Назарьево в XVIII—XIX вв. числились государственными деревнями и находились в ведении царской казны .
Деревня Саврасове, с. Спасское (Средниково), д. Подолино в XVII—XVIII вв. были вотчиной князей Черкасских. В Середникове сохранилась каменная церковь, построенная в 1693 г. В конце XVIII — начале XIX в. имение принадлежало богатому вельможе В. А. Всеволожскому.

В 80-х гг. XVIП в. в Середникове была выстроена новая усадьба (ныне санаторий «Мцыри»). Автором усадебных построек был выдающийся архитектор И. Е. Старов. В 1825 г. Середниково с окрестными деревнями, включая Саврасово, купил генерал-майор Д. А. Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова. Позднее оно перешло к его сыну, А. Д. Столыпину. В Середникове в 1829-1832 гг. в летние месяцы жил М. Ю. Лермонтов, учившийся тогда в Московском университете. Здесь им были написаны многие стихотворения, в том числе знаменитое «Предсказание».