Июн 072009
 

С 1920 г. Сходня стала центром Ульяновской волости Московского уезда. Постепенно увеличивалось население поселка. В 1920 г. здесь проживал 1521 человек, а в 1926 г.— 2211 . Дачи, принадлежавшие буржуазии, были национализированы и переданы в пользование трудящихся. В Сходне стала развиваться промышленность.
В 20-х гг. открылись Ульяновская (позднее Сходненская) артель по изготовлению мебели (рабочих— 70 человек) и небольшой стекольный завод. С появлением промышленных предприятий увеличилось население поселка. В окрестностях Сходим возникли мебельные артели: Крюковская, Лигачевская, Назарьевская, Подолинская, Ржавская, Сабуровская, Усковская, Юрловская. (Построенный в начале XX в. в д. Лигачеве фанерный и лесопильный завод Зениных в первые годы Советской власти был включен в состав мебельной артели.) В Сходне открылась школа кустарного ученичества.

  В 1922 г. из Ульяновской волости выделилась самостоятельная Павшинская волость. В 1925 г. на территории Ульяновской волости в новых границах находилось около 80 населенных пунктов, в том числе поселки: Крюково, Сходня, Химки и Ховрино. Во всех четырех поселках начали работать промышленные предприятия.

В одной из национализированных дач поселка в 1925 г. создали Ульяновский волостной музей местного края, который стал центром краеведческой работы на территории волости. В 1926 г, для сходненской школы и краеведческого музея отвели два новых национализированных здания. (В 30-х гг. экспонаты Сходненского музея были перевезены в Солнечногорский краеведческий музей. В 1941 г. они погибли.) В 1926 г. в поселке организовали первый детский сад.