Июн 042009
 

В XIX в. во Фрязине помимо крестьянских появляются и купеческие мануфактуры. Так, у купца А. Аникина в 1812 г. было 30 станов и 30 рабочих. В 1841 г. на шелкоткацком предприятии Г. М. Мусатова было занято 26 рабочих, сумма производства составила 9450 руб., вырабатывались отрезные платки и жилетные материи.

В 50-х гг. XIX в. шелкоткацкое производство в д. Фрязино продолжает успешно развиваться. На предприятии И. Б. Кондратьева было 100 ручных станов, восемь жаккардовых, три паровых котла. Работало 112 человек.

Реформа 1861 г. принесла жителям Фрязина личную свободу, но не изменила социально-экономического положения: фабричный труд остался для них главным источником существования. Полученная земля давала менее 3 пудов хлеба на душу населения в год при потребности 15—18 пудов. Фрязинцы принадлежали, таким образом, «к классу наемных рабочих с наделом». Они не могли прокормиться своим хлебом, но обязаны были выплачивать ежегодно 1250 руб. выкупных платежей.

Став обладателем огромного состояния, в 1863 г. Ф. И. Кондрашев купил созданную в XVIII в. Бибиковыми гребневскую усадьбу с барским домом, двумя двухэтажными флигелями и десятком других зданий и приспособил их под шелкоткацкую фабрику (использование усадебных зданий в утилитарных целях, изменение их функционального назначения было знамением времени). Так бывший крепостной стал собственником усадьбы, которая принадлежала ранее тем,кто владел как собственностью его дедами. Н. И. Кондрашев приобрел шелкоткацкую фабрику в Москве, М. И. Кондрашев получил в наследство фабрику во Фрязине.