Июн 042009
 

В 1865 г. пожар уничтожил во Фрязине 11 домов, полностью три соседние деревни и все фабрики в округе. Но уже в 1869 г. фабрика Кондрашевых возобновила работу. В 1870 г. на ней было 100 жаккардовых станов, шесть крутильных станов. Рабочих насчитывалось 270 человек, из них 80 женщин. Сумма годового производства составила 135 тыс. руб. Продукция сбывалась в Москве и Нижнем Новгороде.

Поколение за поколением фабрикантов сменялось во Фрязине, а в жизни работающих на фабрике все оставалось по-прежнему. Труд был ручным. Каждый ткач приносил на фабрику свою керосиновую лампу. Приходящие издалека рабочие на ночь устраивались спать каждый под своим станком, Большую роль во Фрязине играла капиталистическая paбота на дому, представлявшая, по существу, продолжение фабрики. В 1889 г. 14 домов в деревне (из 100, по данным за 1892 г.) представляли так называемые кустарные избы. В трех из них было по два шелкоткацких стана, в остальных по одному. В семи домах работали «от себя», т. е. сырье брали непосредственно у московских купцов и изделия сдавали им же, другие — сырье брали в раздаточных конторах или на фабрике. Имелась одна «светелочная» мастерская с девятью станами. В деревне был один портной, один кузнец, а еще двое крестьян занимались возкой дров.

В 1901 г. (по другим данным, в 1900 г.) фабрику И. М. Кондрашева продали купчихе А. М. Капцовой, владелице крупного магазина шелковых товаров в Москве. Другие две фабрики Кондрашевых в конце XIX в. в источниках не упоминаются. Вскоре фабрика была реорганизована и стала называться «Торговый дом А. М. Капцовой и К», а через несколько лет — «Торговый дом А. Н. Капцова и К». Капцовы построили каменное трехэтажное здание и оборудовали его импортной техникой, отвечавшей последним достижениям в этой области.