Ноя 302009
 

Лыткаринские крестьяне из поколения в поколение работали на добыче песчаников и белого камня. Женщины в XVIII — первой половине XIX в. пряли лен и шерсть, ткали полотна и сукна на продажу. Во второй половине XIX в. распространилось занятие патронным промыслом (клейка бумажных гильз).

Малоземелье вынуждало крестьян уходить на заработки в Москву, в Люберцы, наниматься батраками в Николо-Угрешский монастырь, владевший богатыми земельными угодьями. Таким образом, вплоть до 1917 г. деревня, в которой до 1917 г. проживало 600 крестьян, оставалась лишь поставщиком рабочей силы. Здесь были три чайные, четыре лавки и одно начальное земское училище. Совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Пока не оформилась в деревне партийная ячейка, организацию новой жизни взяла на себя созданная молодежью комсомольская ячейка.

Она была проводником линии партии в развертывании хозяйственной и культурно-просветительной работы в деревне. Центром политической и культурно-массовой жизни стала открытая комсомольцами изба-читальня. Делегат от комсомольцев в 1923 г. побывал в Москве у Н. К. Крупской и получил от нее в подарок для избы-читальни более 100 книг. Комсомольцы повели борьбу за всеобщее начальное образование. Все дети деревни стали учиться в четырехклассной школе, реорганизованной из бывшего начального земского училища. В соседнем Петровском на землях бывшего имения в первые годы Советской власти было создано коммунистическое хозяйство (коммуна). В последующем это был Петровский государственный племенной завод (ныне государственное племенное объединение (ГПО) «Петровское»).