Ноя 302009
 

В связи с частичными изменениями в административном делении Лыткарино, входившее в Бронницкий уезд, в 1921 г. было передано в Выхинскую волость Московского уезда (центр волости — ныне в черте Москвы). Население деревни оставалось немногочисленным — 764 жителя (1926 г.). В 1929 г. в связи с новым административным делением Лыткарино вошло в состав Ухтомского района. Тогда же в числе первых в районе деревень оно было электрифицировано. В 1932 г. лыткаринские крестьяне завершили коллективизацию. Как и в дореволюционные годы, часть населения Лыткарина продолжала работать на карьерах бутового камня и песков. В 30-х гг. поблизости от Лыткарина началась разработка найденных высококачественных кварцевых песков. В 1938 г. на карьере бутового камня работал 71 человек, а на разработке песков— 188 человек.

В конце 30-х гг. рядом с Лыткарином началось строительство армопенобетонного завода. В июне 1939 г. он вступил в строй действующих. На нем изготавливались шлакобетонные блоки, металлоконструкции, алебастр, древесностружечные плиты, а также производилась распиловка леса для нужд промышленного и жилищного строительства. Кроме того, завод организовал промышленную добычу камня. Жилой поселок завода вскоре получил статус поселка городского типа, назывался он, как и соседняя деревня, Лыткарино. В год пуска завода в поселке проживало 6,4 тыс. человек.

С началом Великой Отечественной войны армопенобетонный завод перешел на выпуск военной продукции (щиты для дотов, дзотов, ежи, бронеколпаки и т. п.). Ушли на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками и многие жители Лыткарина. В школе № 1 пионерская дружина носит имя летчика-героя А. Петрина, который ушел на фронт из лытка-ринской школы. Бывший ученик лыткаринской школы Ф. Сафонов проявил героизм, участвуя в боях в партизанском отряде в районе Вереи (погиб в 1942 г.).

Именем Сафонова названы в городе улица и пионерская дружина школы № 2.