Ноя 302009
 

По окончании Отечественной войны армопенобетонный завод возобновил свое довоенное производство, но вскоре был реконструирован для изготовления ячеистого бетона. Его потребителями были Москва, Московская область, а также Липецкий и Электростальский заводы. В 1969 г. завод был вновь реконструирован и стал выпускать наружные стеновые панели из двенадцатиэтажных жилых домов.керамзитобетона, которые шли для строительства пяти-, девяти-, В десятой пятилетке завод перестраивается на изготовление железобетонных изделий для строительства жилых домов, школьных зданий, детских садов.

В послевоенные годы ряд московских и люберецких предприятий развернули в Лыткарине интенсивное жилищное строительство, и многие жители Москвы, Люберец и Люберецкого района получали здесь квартиры. Лыткарино начинает развиваться как своего рода спутник Москвы и Люберец. 4 января 1957 г. поселок городского типа Лыткарино получил статус города в составе Ухтомского (переименованного позднее в Люберецкий) района.

В 1959 г. в Лыткарине проживало свыше 25 тыс. человек. В сравнении с 1939 г. его население выросло в 4 раза, по темпам роста численности населения он занял первое место среди городов Московской области . В дальнейшем темпы роста стали сокращаться: в 1970 г. в городе насчитывалось свыше 39 тыс. жителей, что означало по отношению к 1959 г. рост на 156% 27 января 1975 г. Лыткарино стало городом областного подчинения. 70-е гг. занимают в жизни Лыткарина особое место. Здесь было построено новое предприятие — завод оптического стекла. Коллектив завода внес лепту в создание Большого Телескопа Азимутального, который ныне стоит в предгорьях Кавказа неподалеку от ст. Зеленчукская.

Этот самый большой на земле оптический телескоп называют одним из чудес мира. Его строили в течение 15 лет опытнейшие высокооснащенные предприятия всей страны.