Июн 232009
 

Стали происходить изменения и в организационной системе предприятий. Фабрика бр. Рабенек в 1879 г. была реорганизована на основе акционерного права — возникло Товарищество мануфактур Людвиг Рабенек. (Внуки основателя фабрики дали товариществу имя дяди.) Один из них, тоже Людвиг,заведовал коммерческими делами — снабжением фабрики и реализацией готовой продукции, а другой был директором и ведал технологической частью.

Так продолжалось до 1918 г. Фабрика Полякова была также реорганизована в 1894 г. и стала называться Товариществом красильно-аппретурной фабрики в д. Щелково (ныне это известная фабрика технических пекарканей).

Внушительными были размеры производства предприятий. Общий объем производства щелковских предприятий в середине 80-х гг. XIX в. превысил 6 млн. руб. К концу XIX в. некоторые из щелковских фабрикантов стали уже миллионерами.

Резервы местной рабочей силы были исчерпаны. Начался интенсивный приток рабочей силы из других уездов губернии, а также и из других губерний. Исключение представляли шелкоткацкие фабрики, где сторонних было совсем немного: шелкоткацкая промышленность Богородского уезда с ее столетней традицией имела свои постоянные местные кадры рабочих.

Эксплуатация рабочих на щелковских фабриках была жестокой. Рабочий день, как и на всех фабриках России, не регулировался до 1897 г., когда он был по закону ограничен до 11,5 часа. Заработная плата зависела от воли фабриканта. Широко применялся женский и детский труд, низкооплачиваемый.

Даже сами представители эксплуататорского класса вынуждены были признавать бедственное положение рабочих. Фабрикант С. И. Четвериков, будучи либерально настроенным двадцатилетним юношей, в начале 70-х гг. получил от отца в наследство Городищенскую фабрику (она находилась поблизости от Щелкова).