Июн 232009
 

Мануфактуру Кондрашева называли первостатейной в шелковой промышленности, а щелковскую округу сравнивали сцентром французской шелковой промышленности — Лионским другом. Успех обеспечивался высококвалифицированными рабочими и художниками. На одной из выставок Кондрашев представил тканные из шелка портреты — свидетельство высо-кого искусства мастеров и первоклассной техники.

Фабрика не только выпускала ткани на продажу, но и выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоемких материй для императорских дворцов и гардероба императрицы. I) 1827 и 1829 гг. продукция фабрики удостаивалась золотых медалей, в 1835 г.— большой золотой мануфактурной медали, в 1841 г.— медали Варшавской мануфактурной выставки.

В 1832 г. прусский подданный, выходец из г. Эльберфельда, Людвиг Рабенек, купил у помещицы Дурново часть сельца Соболева в излучине р. Клязьмы (на правобережье) и через год Основал здесь с разрешения царского правительства первое в России пряжекрасильное заведение. При сыновьях Рабенека оно разрослось и стало одним из крупнейших в губернии. (Ныне это широко известный Щелковский хлопчатобумажный комбинат им. М. И. Калинина.)

Уже в ближайшие десятилетия после основания предприятие Рабенеков с прилегающей территорией органически слилось со Щелковом. В 30-е гг. XIX в. в Соболеве же, ближе к Щелкову, Э. Ф. Кенеманом была основана крупная суконная фабрика.