Дек 102009
 

Значительную роль в развитии культурной жизни села и его округи сыграло создание музея в усадьбе Мураново, связанной с именами Е. А. Баратынского, Н. В. Путяты, Ф. И. Тютчева. В 1920 г. музей принял первых посетителей. Большое внимание в первые годы после революции было уделено созданию сети детских учреждений. В 1920 г. в Пушкине был создан детский городок для беспризорных детей (на тысячу человек), состоявший из нескольких детских домов, где детей обучали разным специальностям. Культурным центром жизни городка стала Музыкально-художественная трудовая колония им. А. В. Луначарского, организованная В. Н. и Е. Т. Цыбиными.

Здесь дети учились музыке и пению. Силами воспитанников ставились спектакли и отрывки из опер. К середине 20-х гг. в Пушкине уже работали семь начальных школ, детский сад и двое яслей. Постепенно ликвидировалась неграмотность: в 1926 г. грамотные составляли почти 80% всего населения. Реальные успехи были достигнуты в области здравоохранения. В 1925 г. при пушкинской больнице было открыто хи-рургическо-терапевтическое отделение на 60 коек. Больнице было присвоено имя В. Н. Розанова. (В. Н. Розанов — хирург Солдатенковской (ныне им. С. И. Боткина) больницы, в 1922 г. оперировал В. И. Ленина: извлек пули, оставшиеся после покушения на него в 1918 г. Герой Труда, кавалер ордена Ленина, Розанов жил на даче в Пушкине и являлся консультантом пушкинской больницы.)

Черты городской жизни, определившиеся в Пушкине еще до революции, выявлялись все более отчетливо. 17 августа 1925 г. Пушкино получило статус города. В его состав вошел дачный поселок у железнодорожной станции и часть с. Пушкина. В результате в черте города из промышленных предприятий оказалась лишь красильно-аппретурная фабрика (бывш. Арманд).