Дек 102009
 

В 1571 г. владение митрополичьего дома было разорено во время набега хана Девлет-Гирея на Москву. Оставшиеся в живых крестьяне обосновались в Пушкине. В 1692—1694 гг. в Пушкине была построена краснокирпичная Никольская церковь, сохранившаяся до нашего времени с некоторыми переделками. По описанию 1714 г. при церкви имелась библиотека, насчитывавшая 34 тома. Для церковного прихода пушкинское собрание было достаточно большим, так как в это время в среднем в Московском уезде приходилось на церковь по 24—25 книг.

То, что Пушкино стояло на одной из древнейших дорог Северо-Восточной Руси к Троице-Сергиеву монастырю, на Ярославль, Вологду, Архангельск (нынешнее Ярославское шоссе), не могло не сказаться на характере его экономического развития. К концу XVII в. здесь помимо 26 дворов крестьян и бобылей имелись 14 дворов деловых работных людей, бывших на жалованьи, три двора кузнецов, пять дворов плотников, два двора рыбаков и два двора сторожей. Таким образом, Пушкино перестало быть чисто крестьянским поселением. И уже в начале XVIII в. стало многонаселенным. Кроме двора приказчиков и бывшего патриаршего двора, в нем имелись дворы крестьян. К концу века Пушкино располагалось по обеим сторонам р. Учи.

Развитию натурального хозяйства сопутствовало деревенское домашнее производство. Во второй половине XVIII в. в Пушкине начинают развиваться ткацкие промыслы: крестьяне па домашних станах производили шерстяное сукно, кушаки, шелковые платки. Кустарное ткачество не было единственным побочным занятием крестьян большого экономического села. Они также (по выражению современника) «большею частию промышляют в Москве извозчеством, подрядами и торгом, также имеют При домах своих постоялые дворы».