Июн 112009
 

Много сделал первый сельский Совет для улучшения жизни крестьян. Ивантеевка в 1918 г. была небольшим поселком. Весь земельный фонд ее составлял 34 дес, и большая часть была занята постройками, некоторые жители имели скот, но лугов совсем не было. В результате прошения, адресованного В. И. Ленину от имени всех крестьян Ивантеевки, в июне 1918 г. сельский Совет получил решение Мосгубисполкома о передаче части сенокосных угодий с. Пушкина крестьянам Ивантеевки.
В феврале 1919 г. была проведена национализация фабрик Шатена и Лыжина. В конце 1919 г. на предприятиях Ивантеевки вводилось единоначалие. Первым красным директором. На фабрике бывш. Шатена стал В. Ф. Миластов, на фабрике (бывш. Лыжина — И. Д. Кашенцев. Это о нем В. Маяковский и П. Асеев в поэме «Ткачи и пряхи» в 1924 г. писали:
У нас директор, кажется,— Свой брат рабочий — Кашенцев.
В 1919 г. были сделаны первые шаги по улучшению условий жизни рабочих и их семей. В доме, где до революции жил управляющий фабрикой Лыжина, открылись детские ясли и сад. Для престарелых рабочих был организован дом инвалидов, который содержался на средства социального обеспечения. Дача Шатена была отдана под жилье рабочим. В 1920 г. открылся детдом для сирот рабочих суконной фабрики (бывш. Лыжина). В 1922 г. при детдоме возник первый в Пушкинском районе отряд пионеров.
Помощником сельского Совета и партийной организации В проведении социалистических преобразований стала первая В Пушкинском районе комсомольская ячейка, созданная в октябре 1918 г. на фабрике бывш. Лыжина. Ее организатором был молодой коммунист токарь В. И. Веневцев.

 
Статистика:56/ 1,848s/ 22.53 MB