Июн 112009
 

Разъяснительная работа, сочетавшаяся с борьбой против лодырей, бракоделов, рвачей и поощрением передовых рабочих, дала свои результаты. На всех предприятиях улучшилось качество выпускаемой продукции, повысилась дисциплина груда. Более 250 рабочим было присвоено звание «Ударник второй пятилетки».
Коллективы предприятий Ивантеевки перенимали опыт лучших фабрик страны. В 1933 г. делегация фабрики им. Дзержинского посетила крупнейшую в стране ленинградскую чулочно-трикотажную фабрику «Красное знамя», где был заключен договор о социалистическом соревновании. Товарищеская взаимопомощь двух ведущих предприятий трикотажной, промышленности страны продолжается до сегодняшнего дня.
С 1935 г. на предприятиях Ивантеевки широкое распространение получило стахановское движение. На фабриках им. Ф. Э. Дзержинского, им. А. М. Рудой, № 13 группы передовых работниц стали переходить на уплотненную зону обслуживания, добиваясь более высокой производительности труда и резкого повышения качества выпускаемой продукции. В ноябре 1935 г. в Москве на совещании передовых рабочих-стахановцев от передовиков Ивантеевки и Пушкина участвовала первая стахановка в трикотажной промышленности СССР, лучшая фанговщица фабрики им. Дзержинского М. И. Смирнова, которая была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она дала слово работать не на 12, а на 21 машине, а затем перешла на обслуживание 30 машин и работала на них до 1941 г. Из 18 членов семьи Смирновой шестеро проработали на фабрике им. Дзержинского 146 лет, четверо продолжают трудиться и по сей день.
Работница фабрики А. М. Макушкина первой из женщин освоила считавшуюся в то время мужской профессию котонщика. В 1932 г. она создала первую комсомольскую бригаду, а в 1940 г. за организацию социалистического соревнования, за выпуск продукции высокого качества была награждена орденом Ленина.

 
Статистика:56/ 1,842s/ 22.53 MB