Июн 112009
 

В 1926 г. на фабрике, еще в период ее восстановления, оформилась партийная организация, насчитывавшая всего пять коммунистов. К 1929 г. парторганизация увеличилась до 495 человек. Причина столь быстрого ее роста объясняется увеличением числа рабочих на предприятии: в 1927 г. на фабрике работало 2,4 тыс. человек, в 1929 г.— 4,3 тыс.
Первый директор фабрики им. Дзержинского А. Г. Зенов так описывает роль партийной организации в налаживании работы предприятия: «Без ее каждодневной многогранной деятельности, заботливого воспитания рабочих невозможно было бы организовать фабрику. Она сплачивала коллектив, организовывала его борьбу с недостатками на фабрике, пополняла свои ряды из числа самых сознательных, самых передовых, самых закаленных в нужде и лишениях. Мы тесно были связаны с Московским уездным комитетом партии и получали от него большую помощь».
Рабочие Ивантеевки боролись за увеличение выпуска продукции на своих фабриках. Рост товаров широкого потребления был очень важен в то время. Он означал укрепление союза рабочего класса с крестьянством. Помощь селу рабочие Ивантеевки оказывали и тем, что на руководящую работу в колхозы направили 23 коммуниста, в том числе трех женщин. В партийную организацию из созданных колхозов приходили благодарные письма, в которых давалась высокая оценка деятельности посланцев партии. Так, в одном из писем с Белгородчины отмечалось, что работница фабрики Богуславская повлекла в колхозы 42 двора хутора «Подгорный», 220 дворов С. Задельного, где она сумела пресечь попытки кулаков сорвать коллективизацию.

 
Статистика:56/ 1,571s/ 22.53 MB