Июн 112009
 

В марте 1917 г. на фабрике Лыжина был избран первый фабричный комитет из 10 рабочих. Возглавил его И. Д. Кашенцев. Фабком явочным порядком установил 8-часовой рабочий день, добился отмены платы за жилье, частичного пересмотра расценок сдельщиков, повышения заработной платы низкооплачиваемым рабочим. С помощью фабкома рабочим были выданы премии из прибылей 1916 г., налажено снабжение фабрики топливом, прекращена задержка выплаты заработной платы. На фабрике Шатена тоже возник фабком под председательством Ф. С. Миластова.
В начале марта на фабриках были вывешены плакаты, которые призывали передовых рабочих Ивантеевки вступать и ряды большевистской партии. В начале апреля во дворе фабрики Лыжина состоялся многолюдный митинг рабочих. Выступавшие на нем П. М. Шабанов, П. Г. Горячев разоблачили действия местных меньшевиков, политику Временного правительства, разъяснили сущность и причины двоевластия, Апрельские тезисы В. И. Ленина. На другой день все участники митинга единодушно проголосовали за большевиков-делегатов Учредительного собрания.
В апреле 1917 г. на фабрике Лыжина оформилась первая и Ивантеевке партийная организация из 12 человек. Ее создателем и первым секретарем был П. М. Шабанов. Партийная ячейка установила тесную связь с полковым комитетом 190-го пехотного полка, расквартированного на дачах в пос. Клязьма.
Пропагандистская работа среди солдат способствовала тому, что этот полк в дни Октябрьской революции встал на сторону рабочих.
В апреле 1917 г. состоялись выборы в Пушкинский Совет рабочих депутатов. В президиум Совета от фабрики Лыжина вошли Г. А. Быков, П. М. Шабанов, Н. С. Бяков, от фабрики Шатена — И. П. Морозов, С. Миластов. Председателем Совета стал Г. А. Быков, секретарем — П. М. Шабанов.

 
Статистика:56/ 2,085s/ 22.53 MB